Многие до сих пор верят в миф «любовь живет три года». Спустя время сталкиваются с непониманием, ссорами и упрекают партнера фразой: «Ты уже не тот человек, которого я знал раньше». Но на самом деле это нормально, ведь все мы меняемся в течение жизни, а неудачи и разногласия неизбежны. И то, насколько крепкими будут отношения, зависит от того, как вы вместе встретите эти невзгоды. Клинический психолог и семейный психотерапевт Микаэла Томас уверена, что вечная любовь существует. В своей книге, которая так и называется «Любовь живет вечно. Как преодолевать сложности и сохранять близость в длительных отношениях», издательства МИФ она рассказывает, как паре вернуть доброту, тепло и гармонию. В одной из глав автор рассуждает, почему люди расстаются и как работать над отношениями, чтобы добиться взаимопонимания. Ниже делимся этим отрывком и советуем к прочтению книгу целиком.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Пан или пропал
В этой главе мы рассмотрим, что может создать или разорвать отношения, растянув связь до точки разрыва, выясним, какие защитные факторы питают и укрепляют связь. Мы исследуем, как все мы меняемся, что угрожает нашим отношениям и почему сопереживающая мотивация намного важнее, чем соперничество.
Факторы «Пан или пропал»
Усиление и ослабление связи в паре зависит от контекста: все, что происходит вокруг, влияет на то, насколько вы близки друг к другу. Некоторые факторы, которые способствуют или, напротив, угрожают длительным отношениям, перечислены в моем списке «пан или пропал».
- Дружба и взаимоуважение;
- благодарность и похвала;
- эмпатия/сопереживание;
- принятие различий между вами;
- адаптация к изменениям;
- внимание друг к другу;
- осознанность/принятие ответственности;
- создание пространства друг для друга;
- высказывание недовольства с уважением;
- умение утешать и создавать безопасную атмосферу;
- забота друг о друге (цель — сопереживание);
- совместное принятие решений (активная позиция);
- умение устранять разрывы, прощать.
- Враждебность и отчужденность;
- принятие как должное;
- угадывание мыслей, предположения, эмоциональная холодность;
- попытки изменить человека;
- сопротивление изменениям;
- игнорирование друг друга;
- недостаток осознанности;
- создание дистанции между вами;
- критика и презрение;
- импульсивная реакция на угрозу, ответные нападки;
- соперничество друг с другом (цель — собственный имидж);
- важные решения в жизни происходят сами собой (вы плывете по течению);
- обида надолго остается в сердце, порождая гнев.
Используйте список из столбца «Пан», чтобы укрепить связь в ваших отношениях, вместо того чтобы превращать их в катастрофу. Об этом пишет Джон Готтман, психолог и эксперт по счастливым бракам. Он пришел к следующему выводу: важно, как партнеры отвечают на потребность друг друга в близости. Именно это играет решающую роль. Например, если ваш партнер заметил, что вы вздыхаете, и спросил, что случилось, это значит, что он ответил на вашу потребность во внимании — благотворным, а не пагубным образом. Представьте, что бы вы почувствовали в такой ситуации! А теперь представьте, что бы вы почувствовали, если бы этого не случилось и вашу потребность в близости постоянно игнорировали. Что, если бы ваш партнер сказал примерно так: «Хватит пыхтеть, это так раздражает»? Готтман выделил четыре фактора, смертельно опасных для близости в отношениях (они есть в нашем списке). Он называл их «четыре всадника апокалипсиса».