25 ноября прошлого года, в День борьбы с домашним насилием, в открытом доступе появилась книга «Так будет не всегда» преподавателя департамента психологии НИУ ВШЭ Анны Край и соосновательницы движения «Психология за права человека» Ольги Размаховой. К такому важному проекту удалось привлечь большое количество людей из самых разных областей, которых объединяет одна общая цель. Так в создании экспертных материалов поучаствовала Алена Попова, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, Надя Толоконникова, участница группы Pussy Riot, основательница интернет-издания «Медиазона», Саша Митрошина, блогерка, соосновательница сети помощи жертвам домашнего насилия «ТыНеОдна», художница и феминистка Ника Водвуд и многие другие исследователи и активисты.
В введении авторы предупреждают: в книге не будет редактуры (читайте: цензуры) — вместо этого правдивые истории жертв насилия от первого лица и профессиональный опыт всех тех, кто сталкивался с обсуждаемой проблемой лично. В предисловии это доказывает Алена Попова, она честно делится тем, как была слепа по отношению к семейному насилию, считая это типичным атрибутом маргинальной семьи. Так было до тех пор, пока она не увидела синее от побоев тело подруги — вполне состоятельной и с высшим образованием.
«Насилие, как я теперь знаю и всем говорю, не зависит от пола, возраста, вероисповедания, материального достатка или матримониального статуса: насилие в насильнике, — пишет в книге Алена, добавляя немного о ситуации на сегодняшний день в нашей стране. — За последние 10 лет закон о домашнем насилии в разных вариантах вносили 30 раз. Но никогда он не был вынесен на пленарное заседание Государственной Думы РФ».

Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Почему это важно
Усилия феминистского движения с каждым годом оправдываются все сильнее — проблемы бытового насилия придают огласке в медиа, киноиндустрии, литературе. Как следствие, душераздирающие истории сестер Хачатурян, Маргариты Грачевой, Дарьи Рубцовой, Кристины Шидуковой, Марем Алиевой, Валерии Володиной перестают быть поводом вспомнить абсурдную русскую поговорку в стиле «бей бабу молотом — будет баба золотом». Это становится весомой причиной для всех женщин нашей страны, которым надоело мириться с целой системой подавления, выйти на одиночный пикет, написать пост в соцсетях о собственном травматичном опыте, стать волонтеркой кризисного центра в своем городе, подписать петицию в поддержку жертв, которые не в силах добиться защиты от государства, или написать собственную книгу.
«Это уже второе мое сотрудничество с Ольгой Размаховой — после книги «Социальные тревоги и фобии: как выглянуть из-под мантии-невидимки» мы поняли, что писать подобные работы можно, они расходятся и их стоит выкладывать в бесплатный доступ. На фоне последних двух лет тема домашнего насилия начала звучать в медиапространстве по-другому. Все это благодаря активной деятельности Мари Давтян, Алены Поповой, Оксаны Пушкиной, других активисток и блогерок. Тогда мы поняли, что никакого собирательного материала на русском языке нет — есть много зарубежных статей и книг, но все они про опыт жертв насилия. Так как мы психологи, нам хотелось сделать работу с профессиональным взглядом на эту проблему: рассказать, что такое насилие, каким оно может быть, как люди могут себе помочь и куда они должны обратиться, а не просто перечислить истории, с которыми к нам приходят клиенты», — рассказала Vogue Анна Край об идее написания книги «Так будет не всегда».