Замечали, как улучшается настроение, когда в конце дня к вам приходит любимый пес? Или как успокаивающе действует мурлыканье кота (и это без всякой медитации)? Владельцам домашних животных крайне повезло — каждый день они проходят так называемую пет-терапию. О том, как любимцы влияют на психическое и физическое здоровье, поговорили с экспертами.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Повышение продолжительности жизни
Недавнее исследование показало, что собаки увеличивают продолжительность жизни, а также снижают риск смерти от инфаркта или инсульта на 24 процента. Согласно данным, владельцы четвероногих обладают более здоровой сердечно-сосудистой системой. «Жизнь с собакой всегда сопровождается увеличением ежедневных физических нагрузок, а это способствует снижению кровяного давления и улучшению уровня холестерина, — говорит Кэролайн Крамер, эндокринолог и профессор медицинских наук в Университете Торонто. — Я, как владелица цвергшнауцера (его зовут Ромео), могу точно это подтвердить. Но самое главное — Ромео наполнил мою жизнь радостью и безграничной любовью».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Выработка гормона счастья
Японские ученые выяснили, что даже простой визуальный контакт с домашним животным повышает уровень окситоцина. Этот гормон помогает нам испытывать чувства привязанности, эмпатии и доверия. Кроме того, он активирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. В настоящее время ведутся исследования по изучению благотворного влияния окситоцина на людей с аутизмом, различными фобиями и депрессией. Поэтому появляется все больше методов лечения с участием животных.