«Я больше не могу контролировать свою жизнь» — к такой удручающей мысли я пришла однажды в пятницу вечером после того, как не смогла прочесть даже страницы из художественной книги. В голове то и дело сновали мысли, без конца прокручивался список дел на завтра, как новые вкладки на компьютере, всплывали рабочие задачи и все то, что тяжким бременем повисло на мне за будни. Не помогало ничего — даже одна из самых эффективных в моей практике трансцендентальная медитация — все те же мысли ворохом врывались в голову и не давали мне сосредоточиться на успокаивающем голосе в наушниках.
Наверняка в этих строчках каждый хоть немного, но узнал себя — согласно последним исследованиям, проблема с рассеянным вниманием становится глобальной — вновь говорим за это спасибо интернету. Некоторые ученые даже называют такие отношения с диджитал-пространством абьюзивными: отказаться от соцсетей в наше время все сложнее, а они в свою очередь быстро и эффективно навязывают нам выгодные алгоритмам системы поведения (чтобы разобраться в этих механизмах детальнее, советуем посмотреть документальный фильм «Социальная дилемма»).
«Трудности с концентрацией внимания, расстройства памяти, многозадачность и постоянная нехватка времени — с такими проблемами сталкивается почти каждый, кто старается совместить работу, крупные проекты и семью», — добавляет сертифицированный лайф-коуч и НЛП-практик Дарья Арб.
Но эксперт уверяет, что если научиться управлять вниманием и фокусировать его на самом важном здесь и сейчас, то можно легко избежать многих проблем. Узнала у Дарьи лично, как это сделать с помощью всего двух шагов и восьми упражнений для концентрации внимания.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Шаг 1. Постановка цели
Первое и самое сложное, с чем нужно разобраться — это чего вы хотите. Все дело в том, что ваше внимание и цель взаимосвязаны.