© Фото: Вика Власова. На Жене худи и брюки из органического хлопка, кеды из переработанного винограда, PANGAIA 

Красота

Куда отправиться на медитацию в Москве, чтобы успокоить нервы и отключиться от внешнего шума

Когда бренд и общественное пространство объединяются для чего-то стоящего

Вопросы осознанного потребления, ментального здоровья и окружающей среды — вот актуальная повестка нашего общества на ближайшее будущее. Бренд PANGAIA активно внедряет передовые технологии в производство, чтобы сделать мир лучше, а Музей современного искусства «Гараж» освещает важные для общества проблемы через призму арта. Пространственная инсталляция «Тишина» Павла Альтхамера, которую открыл Музей при поддержке PANGAIA, — это целый сад для медитаций, в котором классные коучи регулярно проводят свои авторские практики. Записаться на них можно до 30 сентября. Аудиозаписи для самостоятельных медитаций доступны на сайте Музея и в его профиле SoundCloud.

А пока мы решили расспросить Евгению Фомину, художницу, перформершу и медиаторшу проекта «Тишина», о том, что дает современному человеку медитация сегодня и с чего начать тем, кто редко находит время на тишину.

Фото: Вика Власова. На Жене худи и брюки из органического хлопка, кеды из переработанного винограда, PANGAIA 

Чем отличаются индивидуальная и групповая медитация? От какого вида лучше достигается заветный эффект?

Для меня лично любая практика — это новый опыт, независимо от того, каким способом я его получаю: индивидуально или в группе. Индивидуальная и групповая медитация отличаются друг от друга лишь количеством участников и местом проведения, так как опыт, который мы получаем во время практики, каждый раз отличный от предыдущего. Ежедневно мы пребываем в разном эмоциональном состоянии, а оно оказывает большое влияние на нашу физиологию. И даже если мы ежедневно повторяем одно и то же действие, оно выполняется с абсолютно разными мыслями, эмоциями и ощущениями. Соответственно, и выбор вида медитации зависит от индивидуальных особенностей и желания человека. 

Кому-то комфортнее работать в группе, наблюдать за другими участниками, находиться в общем поле практики и исследования. Для кого-то комфортнее и эффективнее индивидуальная практика 

Инсталляция «Тишина» Павла Альтхамера

В чем главное преимущество медитации?

Улучшение внимания и концентрации. Во время практики мы пребываем в состоянии поиска покоя ума и тела, нахождения ресурса в себе и природе. При регулярных занятиях увеличиваются сила и выносливость внимания, изменяется структура мозга, повышается самообладание, снижается болевая чувствительность, улучшаются навыки многозадачности и многое другое. 

Фото: Вика Власова. На Жене худи и брюки из органического хлопка, кеды из переработанного винограда, PANGAIA 

С чего начать свой путь в практике, если до этого человек никогда не медитировал?

Следует быть открытым, попытаться освободить ум и тело от ненужных мыслей и действий, сосредоточиться на чем-то одном. Важно довериться процессу, себе, телу и происходящему опыту. Именно во время медитации мы ощущаем собственное тело иначе, меняется дыхание, и время течет по-другому. Можно начать как с индивидуальной практики на 15–20 минут, так и попробовать различные виды медитаций в группе. 

Также существует множество приложений для домашних практик. Но в самом начале нужно понять, какие цели вы преследуете и какие методы приемлемы исключительно для вас. Любая практика полезна лишь в том случае, если она не противоречит вашему желанию и возможностям на данный момент. 

В рамках одной из практик для проекта «Тишина» Павла Альтхамера в Музее «Гараж» вы предлагаете делать акцент на звуковых ощущениях, знакомстве с забытыми традициями слушания. Расскажите про это подробнее.

На моих сессиях мы учимся взаимодействовать как с самим собой, так и с другими участниками. С участниками мы пробуем исследовать возможности контролируемого мышления, способного улавливать более двух совершенно независимых друг от друга процессов, создающих неожиданные формы и ситуации. На собственном опыте учимся принимать все, что происходит здесь и сейчас, выстраивая связь между телом, эмоцией и звуком. Практика построена по принципу игры со своим телом, внешним пространством, звуком, светом, цветом, эмоциями, так как без игрового элемента невозможно выйти за границы привычного мышления. Мы мягко выстраиваем взаимосвязь между телом, голосом и эмоциями через соматические практики. Работаем с телесной осознанностью и внутренним вниманием: ищем нелинейные пути взаимодействия с пространством и звуком. Все практики отличаются друг от друга, в зависимости от состава участников и способа, которым они попадают на медитацию, а также пространства, в котором проходит практика. 

Слушание считается фундаментальным навыком, воздействующим на качество отношений в ежедневном общении, на эффективное взаимопонимание и взаимодействие. Благодаря осознанному слушанию, дыханию, вибрациям и телесным ощущениям мы учимся воспринимать звуковые колебания пространства и нашего тела, что позволяет получать информацию о внешнем мире, развивать внимательность к окружающим, навыки слушания и ощущение единения с самим собой и другими.

Исследование контраста природного и искусственно созданного пространства поможет выйти на новый уровень восприятия себя

Фото: Вика Власова. На Жене худи и брюки из органического хлопка, кеды из переработанного винограда, PANGAIA 

Таким образом, практика совмещает в себе смену фокуса внимания и работу с тремя видами слушания:

  1. 1

    Чувственный, как реагирование на эмпатийном уровне, которое дает участникам практики информацию о них самих и их поведении.
  2. 2

    Смысловой, как физический процесс, который определяется воздействием волн звука на барабанную перепонку, проходящий без особых умственных усилий. Это непростой процесс восприятия, осмысления, понимания, структурирования и запоминания поступающей информации, в котором принимает участие вся личность человека.
  3. 3

    Аналитический, как процесс установления, насколько истинной и правдивой считается информация, которая была услышана. Реагирование подразумевает соответствующую  реакцию слушающего на невербальном и вербальном уровнях общения.

Для самостоятельной практики в любой среде — как в домашней, так и в пространстве инсталляции — для проекта «Тишина» Павла Альтхамера в Музее «Гараж» мной была создана и записана аудиомедитация. Она находится в открытом доступе на сайте Музея «Гараж» или в профиле SoundCloud Музея «Гараж», чтобы каждый делающий смог практиковать в любое удобное для него время и в любом удобном месте. Прослушать ее прямо сейчас можно здесь.

Инсталляция «Тишина» Павла Альтхамера

Как думаете, почему в современном мире человек все чаще и охотнее возвращается к древним знаниям и духовным практикам, в том числе медитациям?

В нашем ритме жизни мы не всегда можем и готовы остаться один на один со своим внутренним  «я», быть в моменте «здесь и сейчас» без оценки. Во время практики мы можем заглянуть внутрь себя, своих эмоций и состояний. Это особая среда, где каждый может изменить ритм времени — замедлиться, заземлиться, уделить время только себе. Для жителя мегаполиса с огромным количеством задач и бешеным ритмом это особенно ценно и важно.

Духовные практики, в том числе медитации, помогают бережно и без спешки исследовать свою эмоциональную природу, что ведет к духовному развитию. Чем больше человек понимает и принимает себя, тем лучше становится его жизнь в целом.

Фото: Вика Власова. На Жене худи и брюки из органического хлопка, кеды из переработанного винограда, PANGAIA