Спорт

© thepilatesclass

Красота

Тренировки и генетика: стоит ли выбирать физическую активность, основываясь на наследственности

Эксперты рассказали, как получить больше пользы от тренировок, учитывая информацию о ДНК

Скорость, с которой вы видите результаты после тренировки, — вопрос не только вашего боевого настроя или соблюдения правильного спортивного режима. Безусловно, все это оказывает влияние, и без должной мотивации и дисциплины привести тело в тонус будет трудно, но связь генетики и спорта гораздо сильнее, чем вы думаете. Сейчас появляется все больше исследований, подтверждающих, что наши спортивные результаты зависят и от наследственности (отсюда бум на ДНК-тесты, которые показывают, в том числе, и генетическую предрасположенность к спорту).

Как объясняет Феликс Гомес Гальего, сотрудник факультета наук о здоровье из UNIR, наследственный фактор может быть причиной 25-75 процентов различий в спортивных показателях. И это касается вопросов, связанных как с мышечной структурой, так и с кардиореспираторной функцией. Пер-Олоф Астранд, профессор спортивных наук, отмечает: «Человек, который хочет стать олимпийским чемпионом, должен быть очень осторожен. Ему следует обратить внимание на здоровье своих родителей и реакцию их организма на спорт». Причем это касается не только профессиональных спортсменов, но и любителей. Еще больше деталей в этом непростом вопросе выяснили ниже с генетиком Даниэлем Соронеллесом из лаборатории Onegen Lab.

Почему важно знать о своей генетической предрасположенности к спорту

Соронеллес подтверждает, что важно учитывать генетическую предрасположенность к определенному типу тренировок для достижения лучших результатов и снижения риска травм. Это на самом деле работает, поскольку, по словам эксперта, «программа упражнений, построенная с учетом наследственных особенностей, показала улучшение показателей во время тренировок до трех раз по сравнению с занятиями, где эти особенности не учитывались. Наша генетика сильно влияет на результаты, наряду со многими другими внешними факторами, такими как питание и дисциплина».

Наследственная информация позволяет определить, какой тип упражнений вам подходит: на развитие силы или выносливости. Данный тест анализирует вид мышечных волокон и аэробную способность. Кроме того, оценив эти условия, можно снизить риск связанных со спортом травм или заболеваний. «Выбор того или иного вида спорта зависит в большей степени от личных предпочтений. Если вы нашли подходящие вам тренировки, то лучше всего перед началом занятий пройти медицинское обследование и сделать генетический тест. Это поможет определить наиболее подходящий тип тренировок, более разумно распределять нагрузку, предотвратить травмы и учесть все другие нюансы, которые могут повлиять на ваши результаты».

Ген скорости

Он является самым изученным и, возможно, самым известным. «Существует ген под названием ACTN3, который все знают как ген скорости. Было замечено, что мутации в нем могут привести к увеличению доли быстросокращающихся волокон, которые наш организм использует для выполнения мощных нагрузок за короткий промежуток времени. Если у двух людей разная генетика в отношении ACTN3, они могут по-разному выполнять физические упражнения», — объясняет Соронеллес.

Спортивное питание также связано с генами

Существуют определенные правила и привычки, которые мы считаем сами собой разумеющимися, но они на самом деле работают не для всех. Одним из примеров является прием кофеина перед тренировкой для улучшения спортивных результатов. Это доказано на общем уровне, но генетические особенности каждого человека могут по-своему влиять на эффект.

«В этом типе генетического теста мы также можем проанализировать метаболизм некоторых витаминов, связанных со спортом, таких как B9, B12, А, D, популярные добавки, как кофеин, а также некоторые из основных минералов, участвующих в таких важных для спорта функциях, как сокращение мышц, сердечный ритм или даже здоровье костей, — объясняет эксперт, подтверждая, что метаболизм также тесно связан с генетикой. — Наши гены определяют производство белков, необходимых для осуществления всех обменных процессов».

Дело не только в генетике (но она играет определенную роль)

Конечно, мы не можем сводить успех тренировочной программы только к тому, что она подходит нам на генетическом уровне. Интересно размышляет на эту тему Майкл Макнами, профессор колледжа гуманитарных наук и здравоохранения Университета Суонси. Он утверждает, что «натренированный глаз спортивного эксперта может иметь большую прогностическую ценность, чем генетический тест». Но в 2021 году ДНК-тестирование — тот вариант, который все же стоит рассмотреть, если вы хотите получить больше пользы от тренировок. Ведь многие вещи в жизни предопределены генами, а предрасположенность к спорту — не исключение. 

Ana Morales/Vogue.es