Красота

Уход за кожей в режиме бьюти-минимализма: как увлажнять лицо

Рассказывает Сэнди Скотницки, канадский дерматолог-аллерголог с 20-летним стажем

Как не переусердствовать с уходом, избавиться от дерматита, других проблем с кожей и, главное, от ненужных средств на полке в ванной? Если в эпоху расцвета косметической индустрии вас это правда интересует, то есть смысл приобщиться к рядам бьюти-минималистов и пересмотреть свои привычные ритуалы. Как это сделать, расскажут Сэнди Скотницки и Кристофер Шульган в своей новой книге «Бьюти-минимализм: чем опасен гиперуход за кожей и что делать, чтобы не навредить себе» издательства «Альпина». Ниже делимся отрывком, который расставит все знания об увлажнении по полочкам, а также поможет выбрать лучшие средства. 

Если вы ищете увлажняющее средство, разнообразие товаров в аптеках, косметических отделах торговых центров и онлайн-магазинах может озадачить. Среди многих тысяч видов нет какого-то одного чудодейственного, самого лучшего крема. Ориентироваться стоит на полезные ингредиенты, а все остальное зависит от личных предпочтений и финансов. Так какие же компоненты следует считать хорошими? И еще один вопрос, которым задаются мои пациенты: есть ли антивозрастные увлажняющие средства с доказанной эффективностью?

Услышав подобное, хороший дерматолог обратится к научным данным. Но с увлажняющими средствами все не так просто. Есть проверенная временем хитрость: уменьшение количества морщин с помощью увлажняющего крема. Последний моментально убирает примерно 15 процентов мелких морщинок, однако эффект длится недолго, и стоит коже впитать состав, как морщинки появляются снова. На самом деле крем вообще не снижает количество морщин, он лишь увлажняет кожу, способствуя восстановлению естественного барьера. Научных данных, подтверждающих, что увлажняющие средства сокращают признаки старения, немного. Ну а демонстрирующие это исследования зачастую проведены самими косметическими компаниями, другими словами, их результаты сомнительны. В отношении космецевтики компании ведут довольно агрессивную политику. В настоящее время космецевтика, ориентированная на омоложение и борьбу с возрастными изменениями, является самым быстрорастущим сегментом рынка. Причем многие космецевтические средства поступают в продажу без достаточного количества тестов, которые подтверждали бы их эффективность.

Самый простой способ определиться с выбором продукта, который не просто увлажнит кожу, — это понять, что еще он должен ей дать. Чтобы оставаться здоровой и молодой, коже требуются:

  1. 1

    Защита от солнца.

  2. 2

    Поддержка барьерной функции (увлажнение).

  3. 3

    Снижение окислительного стресса.

  4. 4

    Сигнальные вещества, которые борются с признаками старения, активируя деление клеток и выработку коллагена.

  5. 5

    Отшелушивание самых верхних, мертвых клеток.

За первый пункт отвечает солнцезащитное средство. Пункты с третьего по пятый мы рассмотрим чуть позже. Сейчас же давайте подробнее остановимся на пункте втором — поддержке барьерной функции кожи. С этой задачей справляется даже самое простое увлажняющее средство, не содержащее дополнительных антивозрастных и омолаживающих ингредиентов. Наш кожный барьер постоянно подвергается атакам — воздействию мыла, солнца, твердых частиц и атмосферных загрязнений, а также окислению, то есть естественному старению, когда свободные радикалы кислорода повреждают составные части его каркаса, которыми являются клеточные белки, клеточные мембраны, ферменты, ДНК и РНК.

Одно из последствий этих атак — повреждение кирпичной стенки, что влечет за собой испарение влаги — явление, которое называют трансэпидермальной потерей влаги (ТЭПВ) (англ. Transepidermal Water Loss, сокр. TEWL), вызывающее сухость, трещинообразование и различные дерматологические заболевания. Ученые используют ТЭПВ как объективную оценку здоровья кожи. Чем выше ТЭПВ, тем она хуже.

Ингредиенты увлажняющих средств можно разделить на три большие категории. Первая — это окклюзивные вещества, которые «запирают» воду и не дают ей испаряться с поверхности рогового слоя. Они плотные и тягучие, поэтому их бывает сложно втереть в кожу. Самым эффективным окклюзивным компонентом является вазелин, за ним следуют ланолин, минеральное масло и диметикон.

Вторая категория — это водоудерживающие вещества. При нанесении на кожу они притягивают влагу. Такие ингредиенты должны улучшать водоснабжение рогового слоя, но иногда они притягивают не атмосферную, а трансэпидермальную жидкость. И что получается? Вещества, наоборот, вытягивают влагу из кожи, и это еще больше усиливает сухость, с которой средство должно бороться. К водосвязывающим веществам относятся глицерин, сорбитол, мочевина, гиалуроновая кислота и альфа-гидроксикислоты.

И наконец, третья категория — смягчающие вещества (или эмоленты) — обладают окклюзивными свойствами, потому что блокируют испарение влаги. Но еще они оказывают смягчающее воздействие, заполняя каркас кожи молекулами масел. Иногда в смягчающие средства добавляют витамины, например A, D или E, но ученые пока не смогли подтвердить эффективность этих компонентов. К смягчающим веществам относятся церамиды, структурные липиды, омега-3 жирные кислоты и сквален.

Одна из стратегий косметических компаний при создании увлажняющих средств заключается в попытке воспроизвести вещества, которые естественным образом формируют каркас кожи. Например, структурные липиды. Соединения под названием церамиды являются неотъемлемой частью кожного раствора. Сами церамиды слишком дорогие, поэтому производители создали класс молекул, известных как псевдоцерамиды, и именно их добавляют в увлажняющие препараты. Другая тактика состоит в том, чтобы включать в увлажняющие средства такие белки, как коллаген, кератин и эластин, которые содержатся в коже. В теории это неплохая идея, но на практике белковые молекулы слишком велики, чтобы кожа могла их впитать. Так что в итоге они заполняют пробелы в роговом слое, образуя защитную пленку, которая разглаживает морщины.

В хорошем увлажняющем средстве должны содержаться компоненты всех трех категорий. Работая вместе, они будут восстанавливать и сохранять кожный барьер.

Увлажняющие средства для тела

Натуральные увлажняющие средства для тела

  • чистое кокосовое масло;

  • чистое подсолнечное масло.

Увлажняющие средства для лица 

Натуральные увлажняющие средства для лица

Читайте также

Красота

Ретинол: все, что вам нужно знать

Красота

Как сохранить молодость рук: инструкция дерматолога