© Zuri Zanzibar Hotel & Resort

Путешествия

Куда поехать в 2020 году

Ради красивого отдыха и культурных впечатлений

Олимпийские игры, «Экспо», грандиозные выставки, ради которых стоит путешествовать, ярмарка Art Basel Miami Beach и Венецианская биеннале могут стать веским поводом провести время вдали от дома и превратиться в любимую традицию. К хорошо известным направлениям и модным столицам, которыми сложно пресытиться, добавьте что-нибудь экзотическое: отправляйтесь в Кению, как Жанна Дамас, или соседнюю Танзанию, изучите богатый на бутик-отели Кейптаун и в числе первых посетите Саудовскую Аравию. Кроме того, завершите горнолыжный сезон в Доломитовых Альпах или чилийском Пуконе и побывайте в самых красивых экоотелях. Больше идей и направлений — ниже.

Кейптаун, ЮАР

Культурной столицей Африки арт-критик Хетти Джуда называет Марракеш, но отправиться стоит и в южную часть континента, где с каждым годом только интереснее. Побывайте как минимум на Мысе Доброй Надежды и самой южной точке — мысе Игольном, — изучите ботанический сад Кирстенбош у подножия Столовой горы, один из лучших в мире, а также уделите время музею современного африканского искусства Zeitz MOCAA в фантастическом здании по проекту Томаса Хизервика и богатой ресторанной сцене. Выберитесь на ужин в прославленный ресторан La Colombe, куда столик стоит забронировать еще до начала поездки, и в The Test Kitchen, 44-й в списке The World’s 50 Best Restaurants 2019, а также в модный Chef Warehouse за сет-меню. Остановиться стоит как в знаменитых The Silo и Ellerman House, так и в камерных бутик-отелях: например, в Cape Cadogan на 15 номеров или в Labotessa с шестью сюитами и бутиком селективной парфюмерии.

Саудовская Аравия

В 2018-м женщинам в Саудовской Аравии официально разрешили водить машину — впервые с 1957 года. В сентябре 2019-го произошел еще один исторический момент: страна открыла двери иностранцам любого вероисповедания. Получить визу могут граждане 49 стран, в том числе России, но путешествующие должны соблюдать ряд законов. Иностранные туристки могут не носить абайю или приезжать без сопровождения родственника-мужчины (для женщин старше 25), но им предписано одеваться скромно, закрывая плечи и колени. Публичное выражение чувств и употребление алкоголя запрещены. Священные для мусульман города Мекка и Медина по-прежнему доступны только тем, кто исповедует ислам, но поехать в Эр-Рияд и окрестности стоит ради пяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, удивительных культурных сокровищ и природы. Выбирайте между The Ritz-Carlton, St. Regis, Hyatt и другими международными отелями и готовьтесь получить максимум аутентичных впечатлений.

The Ritz-Carlton Riyadh

Токио

С 24 июля по 9 августа Япония принимает летние Олимпийские игры: если решите быть в эпицентре событий, оцените недавно открывшийся после реновации отель Okura или второй в городе Four Seasons, который, как обещано, появится в районе Отемати в середине года. Приход сети Edition тем временем откладывается: отель в Гинзе откроется не раньше 2021-го. Что бы вы ни выбрали, стоит поторопиться: ожидается, что Токио в ходе Игр посетят 10 миллионов человек. Выберитесь из столицы хотя бы на день в расположенный севернее городок Никко ради новой встречи с синтоистским святилищем Тосёгу XVII века, озером Тюдзэндзи и водопадом Кэгон; дорога на поезде займет два часа. Если отправитесь в Японию без привязки к Олимпийским играм и в холодное время года, добавьте в маршрут зимний ретрит в Нисеко: на этом горном курорте, в отеле Green Leaf, отдохните в одном из самых красивых джакузи с водой из природных источников.

Занзибар, Танзания

В Занзибаре ждут появления первого островного курорта Blue Amber — обещано, что он станет крупнейшим в регионе к югу от Сахары и начнет поэтапно открываться с 2021 года. До того остановитесь в уютном Zuri Zanzibar Hotel & Resort с бунгало, сюитами и виллами на берегу Индийского океана. Прошлой весной курорт, построенный лондонскими архитекторами Jestico + Whiles и открывшийся в 2018-м, первым в мире получил золотой сертификат EarthCheck в категории Sustainable Design Programme. Микс международного и современного с местным и аутентичным проявляется везде, от интерьера номеров до кухни главного ресторана Upendo, объединяющего вкусы стран Африки с индийскими и не только.

Zuri Zanzibar Hotel & Resort

Париж

В апреле среди первоклассных отелей Парижа станет еще одним больше: конгломерат LVMH открывает в здании универмага «Самаритен» новый Cheval Blanc, его предстоит полюбить и за интерьер, полностью разработанный Питером Марино, и за спа-центр Dior. До того остановитесь на площади Согласия в Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel c вековой историей и обновленным обликом: за реновацию отвечала ливанский архитектор Алин Асман д'Амман, теперь вовлеченная в ресторанные перемены внутри Эйфелевой башни. В ходе путешествия зайдите в несколько ресторанов из этого списка, до 24 февраля успейте на ретроспективу Шарлотты Перриан в Fondation Louis Vuitton, а с 1 апреля до 31 августа смотрите там же грандиозную выставку Синди Шерман. Выехать за пределы Парижа тоже стоит: например, в Мец, экспозиция «Фольклор» с участием Кандинского и Ман Рэя (21 марта — 21 сентября) в местном филиале Центра Помпиду станет отличным тому поводом. Летом продолжите французское путешествие в Марселе, где в этом году проходит кочевая биеннале современного искусства «Манифеста 13» (7 июня — 1 ноября).

Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel

ОАЭ

Если с самого начала года не терпится выбраться к морю и в тепло, отправляйтесь в Абу-Даби — кроме курортных активностей в программу стоит включить объемную выставку 10,000 Years of Luxury (до 18 февраля) в местном Лувре. Отдыхать стоит как раз неподалеку, в отеле Jumeirah at Saadiyat Island, который в прошлом году получил премию World Travel Awards 2019 как «ведущий курорт класса люкс в Абу-Даби». Здесь около трехсот номеров и люксов, восемь вилл с частными бассейнами, семь ресторанов, собственный теннисный корт и поле для гольфа, спа величественных размеров, а еще экологичный режим: Jumeirah at Saadiyat Island полностью отказались от одноразовых пластиковых бутылок и трубочек.

Jumeirah at Saadiyat Island

Осенью отправляйтесь в Дубай ради «Экспо» 2020 — Всемирная выставка впервые пройдет на Ближнем Востоке с 20 октября до 10 апреля 2021-го. Остановиться стоит и в Mandarin Oriental Jumeira, открывшемся прошлой весной, и в новых отелях, которые появятся здесь в течение года: от SLS Dubai Hotel & Residences (он будет значиться среди самых высоких в городе) до ME by Melià, этот проект стал одним из последних для Захи Хадид.

Нью-Йорк

Как и Париж — всегда отличная идея. С мая по сентябрь приурочьте к путешествию выставку Института костюма, которая в этом году проходит под темой About Time: Fashion and Duration и станет «переосмыслением истории моды», в любое другое время съездите в Dia: Beacon (в том числе за инсталляцией диджея Карла Грейга) и отдохните пару дней на Лонг-Айленде — местный ретрит Shou Sugi Ban House в Уотер-Милл американский Vogue уже включил в самые классные спа-направления года. Если захотите остановиться в самом центре Манхэттена, помните, что в 2020-м группа отелей Aman открывает здесь третий отель в США — после Amangiri в штате Юта и Amangani в Вайоминге. Нью-йоркский Aman расположится на пересечении Пятой авеню и 57-й улицы, в шаге от Центрального парка и пяти минутах от недавно обновленного MoMA. В новом Aman будут 80 номеров и 19 частных апартаментов, три ресторана и фантастический спа с видом на небоскребы.

Aman New York

Пукон, Чили

14 декабря 2020 года в Чили и Аргентине лучше всего будет видно полное солнечное затмение длительностью примерно две минуты. Понаблюдать за этим стоит, например, из чилийского города Пукон, расположенного в Озерном крае, у подножия вулкана Вильяррика. Названный в честь него Национальный парк, горнолыжный курорт, термальные источники и близлежащие озера к посещению обязательны. Остановиться стоит как в Hotel Antumalal, построенном в пятидесятых под вдохновением от архитектуры Баухауса, так и в появившемся пару лет назад камерном экоотеле Element Eco Lodge на восемь номеров. За блюдами из локальных и сезонных продуктов в Пуконе зайдите в Trawen, кухню коренного индейского народа мапуче пробуйте в La Cocina de Elisa, что в городе Курарреуэ и примерно получасе езды.

Hotel Antumalal, Пукон, Чили

Читайте также

Путешествия

Самые красивые открытые бассейны и джакузи в горах

Искусство

Выставки 2020 года, ради которых стоит путешествовать

Радости жизни

14 главных модных выставок 2020 года

Edition