Модные планы на все новогодние каникулы

Куда пойти и что посмотреть в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи
Модные планы на все новогодние каникулы
Коктейль #3, Bardot

До Нового года остаются считаные часы, и если вы уже разобрались со всеми срочными делами и перешли к отдыху, вот еще несколько идей, которые помогут с ним сориентироваться. Многие не утратят актуальности и после праздников — если решите взять тайм-аут от всего, что происходит в городе. Ниже — десятки вариантов, от ужинов с шампанским и черной икрой до поздних январских завтраков и бранчей. А объемный гид по выставкам на каникулы ищите здесь.

В Москве

Поужинайте в Sage и других местах сезона — из числа последних открытий

1-я Тверская-Ямская, 21

Мы уже рассказывали о Rake, Silencio, T1 и еще множестве проектов, появившихся в Москве в конце года — вооружайтесь рекомендациями из недавних подборок и планов на выходные, чтобы и отдохнуть, и успеть попробовать все самое интересное. Если мечтаете о Перу — бронируйте столик у Вирхилио Мартинеса в Olluco, если скучаете по Петербургу и Duoband — направляйтесь в первый в Москве совместный проект Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана, появившийся в середине декабря. Так, в Sage вас ждет 28-местный bar table Романа Пометкова и Кенана Ассаба из The Nest, далее — фирменная запеченная капуста с трюфелем, тартар из говядины с хумусом и пармезаном, палтус с топинамбуром и ванильным соусом и еще множество примеров блиновской кухни. Важная часть московского проекта — ротиссерия, где мясо готовится на вертеле в открытой печи. Объемную винную карту курируют Перельман и шеф-сомелье Кирилл Тришкин, также ключевые аспекты Sage — хлеб из собственной пекарни и «кофейно-десертный остров» с творениями шеф-кондитера Елены Набиуллиной. Возможно, вы уже в курсе, что Sage — это и «мудрец», и «шалфей», и что оба значения слова отражают сущность ресторана, а если уже были и в гостях у Блинова в Москве, направляйтесь в петербургский Frantsuza Bistrot, о нем — далее.

Sage

Закажите новогодние и рождественские угощения у любимых ресторанов

Оливье с камчатским крабом и запеченная индейка, фантастические десерты и другие праздничные угощения уже собраны здесь и здесь, но идеям далеко не конец. Если к Рождеству будете искать панеттоне ручной работы, присмотритесь к Onest и «Аисту», где за них ответственен Мирко Дзаго, а еще к Assunta Madre, где кексы готовят на бездрожжевом тесте, по предзаказу, и тоже во главе с итальянским шефом — Кателло Сансоне. А специальный рождественский чай — тутовый, с мандарином, — ищите в ресторанах Арама Мнацаканова, выпустивших эту и другие новинки под своим брендом совместно с маркой «Нитка» Андрея Колбасинова, редкого чайного сомелье и энтузиаста.

Если планируете далеко не одно красивое застолье, обратитесь и к прошлым рекомендациям, и, например, к сценарию «Северян»: среди салатов Георгия Трояна и команды — оливье с крабом или с пастрами из индейки, мимоза с лососем и не только, по предзаказу до 10 января включительно. А приготовить отличный оливье самостоятельно помогут эти рецепты.

Читайте также
Где заказать новогоднюю еду и десерты с доставкой (и за чем прийти лично)

Праздничные сеты, икра, оливье, что угодно с мандаринами и прочая классика

article image

Что еще. За почти бесконечным количеством черной икры же следуйте, к примеру, в «Fish Культура»: в демократичном при всем своем содержании сете пять курсов и каждый — с щедрой порцией. Черная икра с крабом и морским ежом, картофельный крокет с черной икрой, икра и боттарга, хурма с черной икрой, профитроль — снова с черной икрой, — то, что нужно и перед Новым годом, и после.

Профитроль/крем/икра, «Fish Культура»

В январе не пропустите бранчи Restaurant by Deep Fried Friends

1 января, с 16:00, 2–5 января, с 12:00; Яузская, 10/2, стр. 4

Отойти от всех новогодних вечеринок и повеселиться в Restaurant by Deep Fried Friends можно каждый день с 1 по 5 января. В программе праздничных бранчей — специальное меню Антона Ковалькова, от окономияки с креветками и тонкацу до теплых сэндвичей с тартаром, пекорино, грушей кимчи и зеленым салатом. Еще — коктейли Дениса Кряжева, диджей-сеты Deep Fried Friends и их друзей, и лотерея с мерчем команды.

Restaurant by Deep Fried Friends

Кстати, еще пара необходимых пунктов в московской программе. Первый — новогодний джазовый вечер в Caffé Mandy’s (Покровка, 19), главном «нью-йоркском» открытии года, с фирменным глинтвейном в качестве угощения. Бронируйте столик сразу на 4 января. Второй — январские вечеринки в Mo Friends & Dining (Петровские Линии, 1) Михаила Гречанникова, также важном новом месте уходящего года. Заходите и на ужин с зимним меню Себби Кэньона, идеальным рождественским коктейлем с хурмой (он же Hurma) и — вновь — глинтвейном.

Hurma, Mo Friends & Dining

Побывайте на рождественском концерте-квартирнике

6 и 7 января, 21:00 | Театр «Практика», Зубовский б-р, 2, к. 3

Каждый год на «Кристмас» Театр «Практика» приглашает новых специальных гостей — будь то Иван Вырыпаев, Варвара Шмыкова, Муся Тотибадзе или Константин Райкин. А проходят эти концерты в формате квартирников, объединяющих русские и американские рождественские традиции. В общем праздничном круговороте, очень даже домашнем — колядки, американские carols и советские новогодние шлягеры, а также Jesus Christ Superstar, «Снег кружится», Last Christmas и не только. В этот раз к артистам «Практики» присоединятся Павел Артемьев, Вадик Королев и другие гости, имена которых объявят дополнительно.

«Кристмас», Театр «Практика»

Идея на другие даты — 3, 4 и 5 января — «Новогодний Оркестр Мечты» Олега Меньшикова в Театре Ермоловой (Тверская, 5/6). «Каждый год мы готовим новое уникальное представление с оригинальным сценарием и сценографией, в которой применяются самые современные театральные технологии, — отмечает Меньшиков. — Но это не самоцель. Главное — живо и красочно дать зрителям возможность ощутить радость встречи самого волшебного праздника в году, сохранить ожидание чуда, которое иногда может и случиться». Встретить духовой оркестр Ермоловского театра — поющий, танцующий, солирующий и аккомпанирующий — кстати, можно и в новогодний вечер. А поужинать — рядом, в Sartoria Lamberti.

Зайдите в Bardot за новыми минималистичными коктейлями

Остоженка, 5

К самому Новому году шеф-бармен Bardot Роман Чернявский представил линейку зимних коктейлей, минималистичных по форме и с главным праздником не связанных. В новой карте всем напиткам присвоены порядковые номера, не считая «28» — этот коктейль на джине с облепихой, лаймом и апельсиновым биттером посвящен Брижит Бардо (ее день рождения — 28 сентября). Среди других миксов на джине — #9 с манго и апельсином и #7 с кардамоном, вишней и просекко. А еще попробуйте, к примеру, #2 с кофейным ликером, смородиной и брусничной пеной.

Вместе с этой коктейльной картой запустилось и специальное меню шефа Андреа Галли — здесь снова к рождественской теме. Так что оказавшись в Bardot до февраля, закажите и оливье с крабом, и курицу на двоих с картофелем и белыми грибами, и праздничный лимонный кекс по рецепту бабушки Андреа.

Коктейль #2, Bardot

В Санкт-Петербурге

Праздничные походы в Мариинский на «Щелкунчика» или в «Эрмитаж» (там сейчас Дюрер, инклюзивная выставка «Незримое искусство: расширяя границы возможного» и шедевры модной фотографии из коллекции Фонда Still Art), в любимые рестораны от Birch до Harvest и Bourgeois Bohemians и места, открывшиеся в этом году — уже грандиозный план на конец 2021-го или начало 2022-го. Убедитесь, что в петербургских маршрутах любого ближайшего времени есть или были Osteria Betulla, Aster, Nothing Fancy и Nordic, за коктейлями загляните, как водится, в El Copitas и Tagliatella Caffe, Xander и «лобби-бар заблудшего дракона». Сходите и на каток в Новой Голландии, и в недавно отпраздновавший первый день рождения Cococouture. Кстати, там же, на острове, сейчас работает новогодний базар и рождественский киоск Kuznyahouse Xmas Kiosk с фирменными пышками — с шоколадом и грильяжем, соленой карамелью и попкорном, с сырным соусом, красной икрой и сметаной. Больше мест и идей для петербургских каникул — ниже.

Читайте также
Где отмечать Новый год, веселиться и ужинать в преддверии

Рождественские ужины, красочные вечеринки, идеи для главной ночи года

article image
Знакомьтесь с новейшими ресторанами, бистро и барами в городе

Среди последних, декабрьских новинок — ресторан современной французской кухни Frantsuza Bistrot, проект Duoband во главе с шеф-поваром Иваном Фролухиным (ранее — Harvest). Открылся в соседстве с Saro, на набережной Адмирала Лазарева, с аншлагом и пока работает с 18 до 23 часов. Команда коктейльного бара Imbibe на днях запустила второй проект — Coctelerìa Faro, посвященный крепленым винам, джину и духу Южной Европы, а на первом этаже квартиры-музея Иосифа Бродского открылся книжный магазин с баром «Конец прекрасной эпохи», коктейли для него придумали El Copitas. Тем временем основатели кофейни «Фильтр», недавно вышедшей и в Москву, открыли бистро Moderna на Василеостровском рынке — с акцентом на вине, бранчах и завтраках. А на Петроградской стороне появился Wild — бар и цветочная лавка с «флористическими» коктейлями Дмитрия Яцикмана (Mr.Pinky, в декабре тоже, кстати, открывших небольшой бар в атриуме).

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Если поедете к Финскому заливу, не пропустите метаморфозы ресторана Eclipse в Репино — теперь он работает в формате Classic, с акцентом не на локальные, а на первоклассные продукты со всего мира в меню a la carte и сетах бренд-шефа Сергея Фокина. В фокусе — французская и итальянская классика высокой кухни.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Шампань-сет — новый повод зайти к Антону Абрезову в Commons

Наб. канала Грибоедова, 39

До конца январских праздников в Commons стоит прийти на «удивительный и крайне необычный» даже для самого шефа Антона Абрезова и его команды сет — из восьми курсов с шампанским сопровождением. «Мы привыкли, что шампанское сочетается только с премиальными блюдами, — отмечает Антон, — Но по мнению лучших сомелье и самих производителей Шампани, идеально вино раскрывает очень простая еда: пирожки с капустой, маринованная сельдь, хот-доги, чебуреки». 

 Пирожок с капустой, копченое сало, Commons

Именно она и будет в паре с шампанским, причем исключительно «рекольтантским» — Commons включили в сет вино тех производителей, кто работает только с плодами со своих виноградников, не закупая у других. Тиражи такого шампанского, уточняют Commons, — всего 1000-10000 ящиков. В парах с ним у Абрезова предстают копченое сало и пирожок с капустой, карпаччо из сельди и тартар из говядины с мороженым из пармезана, а еще — чебурек с потрохами с соусом из черного чеснока и пельмени с уткой со сморчками и сметаной. Десерта три — брусничный сорбет с мускатным орехом, шарлотка с грушей, еловым кремом и пряником и шоколадно-фундучный трюфель.

Commons

Буйабес на двоих и максимум Франции в Mon Chouchou

Караванная, 23

Если эти праздники вы проводите не в Париже и не в других отдаленных европейских путешествиях, за праздничным настроением и французским шиком отправляйтесь, в том числе, в Mon Chouchou — открывшийся в ноябре проект создателей винного бара Zazazu Анастасии и Дмитрия Решетниковых. Здесь может быть обнаружен эталонный густой буйабес в порции на двоих с шафрановым соусом руй, «русский» салат как более свежая и легкая альтернатива всем другим новогодним, и не менее настроенческая закуска в духе парижских бистро — œuf mayonnaise, яйцо с французским соусом майонез. А также настоящий луковый суп, улитки по-бургундски, нежная утка и другая французская классика, которую готовит шеф и владелец. 

Mon Chouchou

«Я обожаю Францию: там у меня множество друзей, поваров и владельцев бистро, они не гонятся за мишленовскими звездами — наоборот, никакого потока и случайных гостей, только постоянные посетители», — говорит Дмитрий, — и именно такое бистро он хотел открыть в Петербурге. Так что в Mon Chouchou (в переводе — «мой любимый» или «мой дорогой») и к гостям относятся соответствующе. Заходите на ужины, завтраки или за десертами от классического крем-брюле до «Париж-Бреста».

Mon Chouchou

Поп-ап Grecco Caffe в Mercado del Sol

Белинского, 5

В декабре и январе в недавно открывшемся Mercado del Sol гостит первый проект его основателей — Grecco. Из греческого ресторана на Петроградской стороне в самый центр перенесли хитовые мальтальяти с лангустинами и традиционный греческий салат с домашней фетой, лепешки, например, с лососем и авокадо, а также многочисленные мезе и прочую средиземноморскую еду. Зайти стоит прежде всего на завтраки и обеды — например, за миндальной кашей с ганашем из маракуйи или печеными морепродуктами с лимоном, а еще за кофе и десертами — в том числе пахлавой.

Греческий салат, Grecco Caffe

В Сочи

Новый Ikra Rosa Khutor

Роза Хутор, наб. Лаванда, 3

Если в праздники собираетесь на горнолыжный курорт «Роза Хутор», не пропустите и новый Ikra Rosa Khutor, открытый в конце декабря. Рестораны Ikra в формате chef’s table появляются в разных точках России, где команда White Rabbit Family занята гастрономическим краеведением — летом, например, так было в Плесе. Первый и главный дегустационный сет Ikra в Сочи посвящен медовям — так называли союз бесстрашных абхазо-адыгских племен, некогда живших на месте современной Красной Поляны. В девяти подачах расскажут о мире горцев того времени, их лесных садах и пастбищах, а также о старых адыгских и абхазских блюдах. Янтарная хурма, козий сыр и бастурма, шашлык из стерляди с фейхоа и соусом тху, «Мухоморы и деревянные конфеты», десерт «Дерево дружбы» и другие курсы стали результатом исследования и переосмысления местного контекста. Бренд-шефом Ikra Rosa Khutor стал Юрий Косторев (Red Fox), мастер-шефом — Александр Касич (LavkaLavka, FLØR), переехавший в Сочи из Москвы.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кстати, White Rabbit Family объявили и о том, что список ресторанов их альянса пополнила костромская «Гроза» (пр-т Мира, 4б) — не пропустите, если окажетесь в городе. Рецепты многих блюд из меню были обнаружены в ходе поездок по глухим деревням Костромской области, а редкие способы приготовления и обработки найдены при прочтении множества кулинарных архивов. В «Грозе» первым делом пробуйте векошник и кологривского гуся, костромские щи и томленую уху из волжского судака, а еще сорбеты — из лисичек или еловых шишек. Также при ресторане есть лавка с домашним вареньем, щаницей — типично костромской заготовкой для приготовления щей, местными сырами и грушевой горчицей к ним, а также многим другим.

«Гроза»

Что еще

BreakFest 2022 — в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Ростове-на-Дону

Вот уже третий фестиваль завтраков BreakFest, который организуют «Соль» и «Аппетитный маркетинг», на весь январь объединит четыре города и полторы сотни отличных ресторанов. Выбравшись в любой из них, ищите компактное спецменю с фиксированными ценами за блюда (400 или 700 рублей) из разных категорий: яичные, злаковые, молочные или выпечку и десерты. Среди участников в Москве — Grace Bistro, Lila, Sartoria Lamberti, Margarita Bistro, Geraldine, Capito, Alice и еще множество проектов, в Санкт-Петербурге — это, например, Saviv, Charlie, Animals и Nordic, в Сочи — Barceloneta, Delmar, D.O.M., а в Ростове-на-Дону — Le Bistro, Jolly и Lyriс. Полный список по каждому городу можно посмотреть здесь.

Если детальнее, то M2 Organic Club, например, вместе с меню завтраков знакомят и с новым шефом Антоном Магдюком (ранее — Saint), который приступает к работе в январе. В его версии фестивального меню — крем англез на сене с тремя видами икры, бенедикт на цельнозерновом хлебе и с говяжьей грудинкой, маринованной в медово-трюфельном соусе с хересом, а еще воздушные круассаны, например, с малиной, и запеканка из фермерского творога с цукатами из органической клюквы и кураги. А в необистро Hands во главе с Вячеславом Казаковым загляните ради картофельного драника с яйцом-пашот и маринованным тунцом, безглютеновой овсянки с пармезаном и рагу из кролика или чем-то сладким — в январе здесь бриошь подают с конфитюром из фейхоа и шоколадным муссом, а запеканку из топленого творога — с муссом из облепихи. 

M2 Organic Club