Кино

Самые модные кинопремьеры июня

«История Лизи», «Круэлла» и другие
Премьеры кино «История Лизи» и другие модные кинопремьеры июня

При одном лишь взгляде на июньские премьеры глаз киномана не может не радоваться — настолько подкупает разнообразие списка. Пожалуй, главная модная премьера этого месяца (в России) — документальный фильм «Маржела: своими словами». Это уникальная возможность услышать, как один из самых влиятельных дизайнеров современности, никогда прежде никому не дававший интервью, рассказывает свою историю сам (и даже собственным голосом). 

Если же вам хочется пощекотать нервы — обратите внимание на продолжение фантастического хоррора с Эмили Блант — «Тихое место 2». Премьера на more.tv британского сериала «Жвачка» — ироничная по своей интонации (и очень летняя по духу) работа Михаэлы Коэл («Я могу уничтожить тебя»). Коэл не только появляется на экране в роли Трейси — веселой девушки, то и дело попадающей в дурацкие ситуации, но и является автором идеи самого проекта и его сценаристом. Также 11 июня на Netflix выходит долгожданное продолжение детективного сериала «Люпен» с Омаром Си. Французский проект рассказывает об авантюрной краже драгоценного ожерелья, которое проворачивает невероятно харизматичный вор Ассан Диоп, а вдохновляется он при этом приключениями своего любимого книжного персонажа «вора-джентльмена» Арсена Люпена. О других фильмах и сериалах, с которыми мы будем встречать теплый сезон, рассказываем ниже.

«Круэлла»

С 3 июня

Кто не знает Круэллу Де Виль? Одержимая мехами эксцентричная злодейка, которая ради новой шубы способна на жестокие поступки, известна многим по диснеевскому мультфильму «101 далматинец» (а также по одноименному фильму 1996 года с Гленн Клоуз). Но вы когда-нибудь задумывались, как эта героиня стала воплощением абсолютного зла? Новый фильм режиссера Крэйга Гиллеспи «Круэлла», еще до премьеры ставший лукбуком экстравагантных модных образов, предлагает взглянуть на персонажа с нового, несколько неожиданного ракурса. В картине Круэлла, роль которой досталась Эмме Стоун, представлена прежде всего как неординарная творческая личность. Мода для нее — искусство, и к своим нарядам она относится как художник. Создатели картины позволили себе отступить от оригинальной истории, переместив время действия из начала 1960-х годов в 1970-е, — идеальный сеттинг, чтобы показать бунтарский дух юной Круэллы (которую тогда еще звали Эстреллой) в контексте лондонской панк-культуры. Лучше понять эту неоднозначную героиню помогают также макияж и прически с символическим подтекстом и, конечно, костюмы. Над ними работала обладательница двух «Оскаров» Дженни Биван. Саундтрек к фильму Call Me Cruella исполняет британская группа Florence + the Machine — гипнотический голос Флоренс Уэлч как нельзя лучше добавляет драматизма этой мистической истории.

«Анна Болейн»

С 3 июня, «Амедиатека»

Проект представляет современный взгляд на судьбу королевы Англии и второй жены короля Генриха VIII Тюдора, Анны Болейн — одной из самых популярных и противоречивых фигур в истории британской монархии. Ее полная драматизма жизнь, закончившаяся казнью, неоднократно вдохновляла кинематографистов: в Анну Болейн на экране перевоплощались и Ванесса Редгрейв, и Шарлотта Рэмплинг, и Хелена Бонэм-Картер, и Натали Портман, и Клэр Фой. Новую главу в переосмыслении личности королевы открывает актриса Джоди Тернер-Смит («Настоящая кровь»). Казалось бы, после «Бриджертонов» и «Великой» критиков не слишком должна удивлять вариативность актерского состава в костюмированной драме, но и в этот раз выбор чернокожей актрисы на роль монаршей особы XVI века вызвал волну негодования. Создатели мини-сериала, приковавшего к себе внимание еще до премьеры, ставили перед собой цель показать Анну Болейн через призму ее личных чувств и переживаний. Все три эпизода посвящены самому позднему этапу ее жизни, когда королеве пришлось перенести потерю ребенка, разлад отношений с мужем и публичный суд.

Кадр из сериала «Анна Болейн»

Parisa Taghizadeh

«История Лизи»

С 4 июня, Apple TV+

Экранизация одноименного романа-бестселлера Стивена Кинга, который сам адаптировал сценарий для всех эпизодов сериала, — еще один проект в копилку классных триллеров к просмотру. Четыре года назад в интервью Кинг признался, что «История Лизи» — его самая любимая работа. Для него было важно максимально передать содержание книги на экране, поэтому был выбран именно многосерийный формат. Этот сериал открывает другую сторону автора: и книга, и сериал — несмотря на элементы хоррора и фантастики — получились глубоко лиричными. 

Главная героиня Лизи, вдова известного писателя Скотта Лэндона, после его смерти сталкивается с преследованиями неуравновешенного фаната (Дэйн Дехаан), стремящегося заполучить неопубликованные рукописи ее супруга. Кроме того, героине приходится все время балансировать между настоящим и прошлым: Лизи вновь и вновь возвращается к воспоминаниям о муже, его трагической судьбе, их любви и браке. Перемещаясь по лабиринтам памяти, героиня пытается разобраться в тех мрачных тайнах, которыми были окутаны творчество и жизнь Скотта. Главные роли в сериале исполнили Джулианна Мур и Клайв Оуэн — актерский тандем, который запомнился по фантастическому триллеру 2006 года «Дитя человеческое», воссоединился на экране спустя 15 лет.

Кадр из сериала «История Лизи»

«Почему женщины убивают», 2-й сезон

С 4 июня, «Амедиатека»

Сериал «Почему женщины убивают» — один из главных стриминговых хитов 2020 года. К радости фанатов, полюбивших проект за тонкую подачу черного юмора, уже на днях в «Амедиатеке» стартует второй сезон. Сценарист и продюсер Марк Черри («Отчаянные домохозяйки», «Коварные горничные») решил не продолжать сюжетные линии из первой части, а представить зрителям новую историю, события которой разворачиваются в 1949 году. Сложной структуры во втором сезоне тоже нет — сюжет строится вокруг одной героини, а не трех, как в прошлый раз. Ее зовут Альма (Эллисон Толман), она застенчивая домохозяйка, не лишенная своих странностей. Ее привлекает красивая жизнь, которую ведут живущие по соседству светские модницы, и Альма усиленно пытается с ними подружиться. Отчаянные попытки героини вписаться в их компанию приводят к самым непредсказуемым последствиям и демонстрируют, на что способна женщина ради признания в светском кругу. Как разрешится интрига в названии сериала на этот раз? Узнаем этим летом.

«В ритме жизни»

С 18 июня, Apple TV+

Премьера еще одной режиссерской работы Крэйга Гиллеспи, и снова в центре внимания — непростая героиня, переживающая внутренний конфликт. Умение создавать убедительные сложные женские образы на экране Крэйг Гиллеспи продемонстрировал еще в 2017 году в байопике о знаменитой американской фигуристке Тоне Хардинг «Тоня против всех». На этот раз главной героиней стала обычная домохозяйка из Сан-Диего 1980-х — Шейла Рубин (Роуз Бирн). Она послушно исполняет роль примерной жены, но в глубине души мечтает о яркой и динамичной жизни, а больше всего — найти себя. Когда Шейла, страдающая от комплексов и внутренних противоречий, знакомится с аэробикой, она понимает: это оно. Сначала ей нравятся сами тренировки, а затем героиня быстро понимает, что аэробика — не просто упражнения. Для нее это поле возможностей, где могут быть реализованы самые дерзкие мечты. Например, превратить любимое хобби в успешный бизнес. Сегодня такой расклад кажется нам понятным и даже логичным, но в то время амбиции Шейлы воспринимались как абсолютный нонсенс.