Инновации

© Bernard Holdys

Красота

Главные инновации в бьюти-индустрии, которые можно попробовать на себе уже сейчас

От дрон-технологий в косметике до наноигл

Мир меняется с невероятной скоростью. Открытые всему новому бьютиголики этому только рады — правда, иногда многочисленные новинки идут вразрез с трендом на осознанность и экологичность. Какие инновации сумеют объединить в себе ваше желание попробовать нечто новое и технологичное, при этом не забывая про разумное потребление и стремление не только к внешней, но и к внутренней красоте? Разбираемся с Олей Осокиной, основателем health-tech-компании AIBY

Умные зеркала 

Изначально умные зеркала появились в примерочных: с их помощью можно подобрать комплект из вещей, имеющихся на складе, проверить, есть ли другие размеры или цвета, или позвать консультанта. Зеркало управляет освещением, говорит на разных языках и, согласно многочисленным исследованиям, кратно увеличивает количество покупок.

Естественно, индустрия красоты и здоровья не осталась в стороне и также обратила внимание на гаджет, в который каждый из нас смотрит как минимум два раза в день. Компания HiMirror выпустила на рынок зеркало, которое отслеживает состояние вашей кожи, определяет уровень эффективности кремов, а также предлагает вам попробовать другие продукты. Это своеобразный домашний косметолог, который всегда свободен, бережно хранит все данные о вашей коже, следит за новинками и адаптирует их под вас. 

Еще один стартап Mirror, который производит зеркала для занятий спортом дома, получил в прошлом году инвестиции в размере 500 миллионов долларов от производителя спортивной одежды Lululemon, что подтверждает активный интерес к умным зеркалам и со стороны спортивной индустрии. Специалисты wellness-индустрии осознали важность комплексного подхода к решению любой проблемы, поэтому нас очень скоро ждет появление новых продуктов, решающих внешние задачи путем воздействия изнутри. 

Неинвазивные технологии

Споры о том, что более эффективно — ботокс или фейс-йога, — скорее всего, не утихнут никогда. Но и те и другие не возражают против неинвазивных способов доставки питательных веществ в клетки кожи. В салонах красоты активно применяют методики Hydra Facial и DermaDrop, однако технологии не стоят на месте. Активно появляются домашние девайсы, например, прибор для аквапилинга Bubble Cleaner MG-1314 — благодаря ему кроме деликатной очистки кожа получает необходимое питание и стимуляцию. Вакуум, который создается при соприкосновении с кожным покровом и перемещении насадки прибора, способствует оттоку лимфы и улучшению кровоснабжения клеток. 

Еще активно внедряются приборы, позволяющие ввести крем или сыворотку так глубоко, как это могут сделать инъекции. Например, микротоковые устройства, в которых воздействие на кожу осуществляется при помощи слабого постоянного тока, или ультразвуковые массажеры, генерирующие специальные ультразвуковые колебания или благодаря технологиям EMS. 

EMS — технология, низкочастотные токи повышают выработку фибробластами коллагена и эластина, улучшают питание клетки аминокислотами и микроэлементами

Домашний лазер и 3D-принтер для макияжа

На последней выставке потребительских технологий CES массажеров для лица или электрических щеток для умывания уже не встретишь. Зато было много разнообразных световых ламп, работающих на основе лазера. Производители обещают, что определенный уровень длины луча, а также специальный цвет лечат многочисленные проблемы кожи — от различных типов эрозии до пигментных пятен.

Мини-фабрика своей собственной косметики скоро может оказаться прямо в вашей сумочке. The Mink, 3D-принтер для макияжа, позволяет напечатать любую понравившуюся косметику, загрузив в него фотографии. Вместо чернил в этом принтере используются тени, которые можно сразу после распечатывания нанести на кожу.

А Procter & Gamble в это время разрабатывает свой принтер не только для макияжа, но и для ухода за кожей. Технология еще в разработке: ожидается, что специальный микрочип сможет проанализировать все неровности и проблемы на лице и нанесет на распечатанный материал необходимое именно вам количество средства по уходу за кожей.

Дрон-технологии в косметике

Так же как производители фармацевтических средств борются за то, чтобы доставить лекарство в организм человека точно по назначению, так и индустрия красоты разрабатывает средства, помогающие питательным веществам попадать прямиком в проблемную зону.

Дрон-технология, или косметика с дрон-пептидами, — это новый метод, позволяющий доставлять активные вещества в глубокие слои эпидермиса. Помимо функции «доставки» у таких дрон-веществ есть и другие преимущества: они помогают восстанавливать клетки и стимулировать выработку коллагена. Изначально на смену липосомам пришли наночастицы, которые за счет структуры могут проникать сквозь клетки. Сегодня же размер дрона больше, чем размер наночастиц, поэтому он более безопасен. На внешней стенке дрон-сферы есть лиганд (антенна), который принимает сигналы от рецепторов разных клеток и ведет дрон к нужной клетке. Использование дронов является самым безопасным вариантом для доставки активных веществ, поскольку удалось снизить концентрацию компонентов и, как следствие, нагрузку на кожу, без потери эффективности. Эту технологию используют, например, в серии Skin Boosters бренда Juliette Armand. 

Персонализированные средства ухода

Ваша кожа уникальна так же, как вы сами. Генетика, образ жизни, эмоциональное и физическое состояние, воздействие окружающей среды — абсолютно все влияет на ее состояние. Естественно, индустрия красоты всегда стремилась производить средства, максимально подходящие каждому покупателю. В настоящее время достигнут компромисс, при котором продукты для ухода разделяются по типу кожи, возрасту, полу. Однако больше остальных ценятся продукты, разработанные специально для клиента.  

Различные проекты, позволяющие быстро проанализировать состояние именно вашей кожи и создать индивидуальный крем не по цене самолета — будущее индустрии красоты. Это может быть как технология Skin Genius от L’Oréal, так и диагностика вашей кожи на аппарате Skin Instant Lab. Существует также немецкая технология IST, которая анализирует кожу и создает уникальный состав крема лично под каждого клиента.  

Наноиглы

Их роль — сделать «нанопроколы», благодаря которым ингредиенты сыворотки или крема глубоко (до самого нижнего слоя эпидермиса) проникнут под кожу. С такими возможностями воздействие косметики становится максимально эффективным и очень быстрым. Сложнейшие проблемы, как, например, уменьшение пигментации, избавление от постакне или лечение купероза, могут быть решены при помощи этой технологии.

Средства на основе морских гидробионтов 

Уникальность морских ингредиентов в их максимальной «дружественности» для организма человека. Морской еж, например, на 70 процентов схож по ДНК с человеком, однако живет он до 200 лет, сохраняя при этом свою фертильность. 

Поэтому морские ингредиенты в косметике не действуют стрессово, корректируют проблему максимально щадяще. Кремы и сыворотки, содержащие в составе экстракт ламинарии, оказывают ощутимый антивозрастной эффект и способствуют разглаживанию морщин на их ранней стадии. А специальные добавки на основе морских гидробионтов применяют для восстановления организма после тяжелых болезней, онкологии и химиотерапии. 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Читайте также