Навыки

© wethepeoplestyle

Красота

Как быстро и качественно овладеть новыми навыками для работы и жизни 

Наш колумнист, ЗОЖ-дива, телеведущая и создатель фитнес-приложения Welps Наташа Давыдова подробно рассказывает о том, как быстро и без потери качества научиться новому

Если еще десять лет назад человек осваивал одну профессию раз и навсегда, и о кардинальной смене рода занятий задумывались немногие, то сегодня превращение юриста в ландшафтного дизайнера уже никого не удивляет. Скорее это стало новой нормой, ведь, согласно последним данным, среднее количество профессий, которые осваивает человек в течение жизни, равно трем. 

Чуть больше года назад мне посчастливилось стать телеведущей. Сказать, что было непросто, это не сказать ничего. Несмотря на боевой и позитивный настрой, у меня ушло приличное количество времени, чтобы результат устроил и меня, и команду.

Очень помогло, что в нужный момент в руках оказалась книга психолога и исследователя Питера Холлинса с адресованным как будто лично мне названием: «Как быстро осознавать, понимать, запоминать и овладевать новыми компетенциями». Делюсь с вами самыми важными навыками и лайфхаками, которые гарантированно помогут освоить любое новое дело: от вида спорта до профессии

Для чего учиться учиться

Независимо от того, являетесь вы студентом, хотите больше преуспеть в уже выбранном деле или овладеть новой профессией, «обучение обучению» может стать лучшим навыком, который вы когда-либо приобретали. Питер уверен, что всегда можно добиться большего, если уделить внимание тому, как мы учимся. Ведь наше обучение — это то, что переносит из точки А в точку Б — это транспортное средство, на котором мы движемся вперед. Можно выбрать ржавый велосипед, который еле едет и не нуждается в мастерстве водителя, или блестящий «Феррари», управлять которым нужно уметь точно и уверенно. 

Многие ошибочно предполагают, что есть только один способ учиться, и, если диплом вуза в кармане, то этот навык освоен. Но это утверждение далеко от правды: ведь специально обучению нигде не учат, хотя именно этот навык лежит в основе прогресса в абсолютно любом деле.

Три главных препятствия обучению

Автор уверен, что большинство попыток сделать что-то новое терпят крах задолго до начала процесса обучения. Иными словами, это психологические и поведенческие препятствия, а не стратегические. Например, вы не можете научиться делать самомассаж не потому, что сложно найти время, а потому что есть гораздо более серьезные вещи, которые останавливают вас изнутри от того, чтобы начать. 

Питер Холлинс выделяет три основных таких препятствия: страх неудачи, потребность в контроле и высокий уровень компетенции в любом уже хорошо освоенном деле. Предлагаю разобраться с тем, как преодолеть все препятствия. Ведь только так можно выйти на новый уровень, открыв для себя гораздо более эффективную стратегию обучения. 

Страх неудачи и как его победить 

Это препятствие работает очень просто: если искренне верить в провал и в то, что вы не заслуживаете успеха, то невозможно стараться от всего сердца. А если вы все-таки преуспеете в чем-то, будет сложно это признать и наслаждаться достигнутым. Например, студент может плохо сдавать экзамены не потому, что он неразумен или неспособен к тяжелому труду, а потому что уверен, что успех  для других, но не для него. 

Чтобы решить эту проблему, нужно подойти к ней с двух сторон. 

  • Во-первых, стоит хвалить себя за любые, даже самые небольшие достижения и успехи. А получится это делать, только если принять за аксиому то, что ваша ценность как человека никак не связана с выполнением заданий. По-настоящему уверенный в себе человек способен сказать: «Я плохо справился с этой задачей. Ничего страшного. Теперь я знаю, что нужно исправить, я получил опыт и в следующий раз буду стараться изо всех сил».
  • Во-вторых, забудьте о конечной цели, по крайней мере, на некоторое время. Вместо этого разбейте ее на более мелкие задачи или создайте цели, которые связаны с усилиями, а не с результатом. Например, скажите себе, что вы будете тратить по часу в день на ваше новое предприятие, или прочитаете главу книги, или поработаете над одним из разделов проекта. Эти цели всегда достижимы, вне зависимости от того, добьетесь вы успеха или нет. Такие цели, как «получить пятерку» или «побить мой предыдущий рекорд», более коварны, потому что вы не можете их полностью контролировать.

Почему неудачи нужны и важны

После победы над страхом неудач автор предлагает всерьез их полюбить. «Мастер терпел неудачи больше раз, чем новичок предпринял попыток», — и это правда. И пусть вас не смущают бесчисленные истории успеха: о неудачах говорить не принято, они, как правило, остаются за кадром великих свершений. Хотя на самом деле только неудачи учат нас менять ситуацию в лучшую сторону. Основателю Alibaba Джеку Ма тридцать раз отказали в работе, а сегодня он миллиардер. Автор рецепта KFC полковник Сандерс был отвергнут сто девять раз, прежде чем кто-то поверил в его рецепт. Уолт Дисней тоже сталкивался с сотнями отказов, но продолжал работать.

Не сопротивляйтесь неудаче, ведь именно в ней лежит ключ к быстрому и эффективному обучению. Мы не должны избегать ошибок, а должны стараться делать их более сложными. Просто идите вперед и внимательно анализируйте полученный опыт.

Ловушка профессионала 

По иронии судьбы именно одаренные люди с высоким уровнем интеллекта могут быть особенно плохи в обучении. Часто им сложно учиться, потому что включается заблуждение о том, что врожденные способности — это единственное, что имеет значение. 

Еще одна ловушка, в которую попадают профессионалы, это то, что открытое любопытство перестало быть их драйвером. Вместо этого они просто выдвигают предположения, как должна быть решена каждая проблема. 

Поэтому лучшее, что можно сделать, это представить себя маленьким, любопытным и неопытным ребенком, который открыт всему неизвестному и новому. Знаменитая цитата Стива Джобса «Stay hungry, stay foolish» (Будь голодным, будь глупым) подойдет сюда как нельзя лучше. 

Если с препятствиями мы разобрались, теперь перейдем к главным союзникам в деле овладения новыми навыками.

Чтение всему голова

Если вы думаете, что ваша сфера интересов или опыта не требует чтения, подумайте еще раз. Неважно, чему вы пытаетесь научиться, улучшение навыка чтения открывает новые горизонты и возможности, что позволит контактировать с гораздо большим количеством идей и перспектив. 

Если для вас важно учиться, то и чтение должно быть в приоритете. А если чтение важно, то всегда можно найти время. 

Когда миллиардера Уоррена Баффета спросили, как он стал таким умным, он ответил: «Я просто сижу в кабинете и читаю весь день. Читайте по пятьсот страниц в неделю. Вот так накапливаются знания — как сложные проценты». 

Важно то, как именно и что мы читаем. Давайте разберемся и с этим. 

Четыре шага к правильному чтению

В то время как советы миллиардеров помогут прочитать больше, они также могут... оказаться бесполезными. Многие из нас читают таким способом, который либо неэффективен, либо не работает для сохранения информации на длительные периоды времени. 

Психолог Адлер выделил четыре кумулятивных этапа чтения. Они являются кумулятивными, потому что каждый последующий строится на предыдущих — вы не можете пропустить один из этапов.

Первый этап: элементарное чтение 

Это уровень простого понимания того, что буквально значат слова. Это то, с чем мы работали в школе и к чему возвращаемся, изучая новый язык.

Второй этап: поверхностное чтение 

Это поверхностное сканирование текста, чтобы получить содержание об общем содержании и типе информации, которую можно найти в тексте. Что это за роман? О чем этот пост в блоге? Является ли он для вас актуальным или интересным? Это то, что вы действительно хотите и можете прочитать? Просмотр и сканирование отвечают на эти вопросы.

Определенные навыки для этого все же потребуются. Прочитайте названия глав, полистайте книгу, посмотрите на диаграммы, глоссарий, но не ныряйте в текст и не начинайте читать подробно. Для трудных текстов может быть полезно провести сначала поверхностное чтение, не спотыкаясь о непонятное, а лишь понимая то, во что удается вникнуть без труда. 

Третий этап: аналитическое чтение

Этот этап подразумевает тщательный разбор прочитанного для глубокого понимания его содержания. Правильный анализ книги требует времени и терпения. Это активный процесс, требующий участия в том, что вы читаете, какие аргументы лежат в основе и логике текста. Задайте себе и ответьте на вопросы: о чем вообще эта книга? О чем она говорит и как она это делает?

Четвертый этап: сравнительное чтение

Последний этап — это более широкое чтение, выходящее за рамки одного произведения, рассмотрение множества книг на одну и ту же тему. Если вы можете читать широко по одной и той же теме, вы даете себе возможность нарисовать творческие, новые связи между идеями и теориями, углубить и обогатить понимание материала. Учитесь определять качество, актуальность, пригодность и потенциальную предвзятость всего прочитанного, а также то, как каждый текст вписывается в общую картину. Ответьте себе на вопросы: можете ли вы определить пять самых качественных ресурсов в вашей области? Каковы текущие основные темы, противоречия, загадки в этой области?

Процесс чтения, описанный выше, идет гораздо дальше выбора текстов для чтения без цели и сфокусированности.

Попробуйте читать любой текст — посты в блогах, новости, журналы, романы, учебники, — используя четырехэтапную модель Адлера. Возможно, именно эти навыки станут фундаментом для создания дела и жизни вашей мечты.

Читайте также