Как Гвинет Пэлтроу стала самым противоречивым бьюти-гуру современности

И за что многие так любят и ненавидят ее детище Goop — разбираемся в честь дня рождения актрисы
Гвинет Пэтроу на премьере The Goop Lab в Калифорнии 2020. Фото Rachel Murray
Rachel Murray

Сделать перерыв в своей невероятно успешной актерской карьере и с головой уйти в тему красоты и здоровья? Гвинет Пэлтроу умеет и практикует: именно так она и поступила в 2008-м, когда запустила сайт Goop, целиком и полностью посвященный велнесу — такому, каким она хочет его видеть. Сегодня из крошечного блога о хорошем самочувствии платформа превратилась в целую империю с тематическими подкастами, журналами, документалками на Netflix и концепт-стором со спреем от вампиров и золотым ожерельем-вибратором в ассортименте. Хотя не оценить ее вклад в развитие бьюти-индустрии невозможно, не все являются поклонниками успеха 49-летней актрисы, ставшей гуру велнеса.

Instagram content

View on Instagram

За десять с лишним лет, прошедших с момента запуска, Goop несколько раз критиковали врачи, ученые и читатели за неоднозначные советы. Под особую раздачу в свое время попали наклейки за 120 долларов, сделанные якобы из скафандров NASA, которые балансируют энергию. Бывший главный научный сотрудник космической компании из отдела исследований человека разнес их в пух и прах, заявив, что настоящие скафандры сделаны из синтетических полимеров, спандекса и других материалов, а не из углерода, как заявлял Goop. Да и максимум, что может дать углерод, — это прочность, но никак не контроль показателей жизнедеятельности.

В 2017 году Гвинет также подверглась критике за статью на сайте, в которой говорилось, что бюстгальтеры с косточками могут быть связаны с раком груди. Текст был опровергнут многими экспертами, в том числе некоммерческой организацией BreastCancer.org, которые отметили, что существует только одно научное исследование, которое пришло к выводу, что доказанной связи между вашим бра и раком нет.

Хотя актриса никогда не утверждала, что является профи в области здравоохранения, компания все же столкнулась с серьезной критикой за продвижение товаров для здоровья, не имеющих медицинских доказательств их пользы. Ими стали нефритовые и кварцевые яйца за 66 долларов, предназначенные для повышения сексуальной энергии и баланса гормонов. В итоге Goop согласился выплатить 145 тысяч долларов для урегулирования обвинений, а под каждым материалом на сайте появилось предупреждение: «Эта статья не является и не предназначена для замены профессиональных медицинских рекомендаций, диагностики или лечения, и на нее нельзя полагаться при получении конкретных медицинских рекомендаций». Понимали ли мы это и без дисклеймера? Разумеется, да. Но здесь Гвинет решила принять правила игры и признала неправоту, задав новый доказательный вектор развития велнес-индустрии: с этих пор компания представила «Научный и нормативный портал здоровья», цель которого предоставлять доказательства качества, безопасности и эффективности всех продаваемых ею продуктов. В проекте была задействована группа ученых, исследователей и регулирующих органов, в состав которой входят, среди прочих, сертифицированный иглотерапевт, биохимик по питанию и врач традиционной китайской медицины. Надо сказать, здравомыслящая часть аудитории при лечении серьезных заболеваний и до этого не прибегала к псевдонауке, а любое суждение о пользе того или иного товара подвергала критике и анализу. Да и сама Пэлтроу неоднократно заявляла, что ее платформа не является «предписывающей», а скорее служит площадкой для обсуждения интересных альтернативных методов оздоровления для женщин, которые иногда идут вразрез с традиционной западной медициной. Следовательно, если вы выбираете этот путь, это ваш личный выбор, за который взрослые люди в современном мире несут ответственность по умолчанию.

Instagram content

View on Instagram

Еще Пэлтроу предлагала нам распарить влагалище специальной паровой ванной с травами, чтобы сбалансировать уровень гормонов. Гинекологи тут же ответили, что никаких научных доказательств пользы пара для женского здоровья снова нет, а вот риск ожогов и бактериальных инфекций вполне реален. Хотя изначально такую практику придумала не сама актриса — на самом деле это традиционная техника в Африке, Азии и Центральной Америке. Корейцы считают, что пар борется с репродуктивными заболеваниями, тайцы уверены, что он улучшает общее самочувствие, африканцы настаивают, что это улучшает упругость влагалища. Результатом этого ажиотажа стало то, что V-steams в 2019-м были провозглашены одним из самых популярных бьюти-трендов, а сам феномен V-care зажил новой жизнью. В том числе благодаря шуточной свечке под названием This Smells Like My Vagina — беспрецедентным хитом магазина, улетающим с полок в два счета. Она представляла собой смесь абсолю герани, цитрусового бергамота и кедра с дамасской розой и семенами амбретты, а на деле подрывала стигму общества с женских гениталий, о которых наконец-то стало возможным говорить открыто и даже произносить слово на букву V вслух без стыдливых эвфемизмов. Метод дерзкий и остроумный, а главное — эффективный (просто посмотрите нетфликсовский The Goop Lab, и вы сами все поймете).

Instagram content

View on Instagram

Да и что говорить о ее умении опережать тренды, если за сборник безглютеновых рецептов в 2013-м многие были готовы ее распять и отдать детей органам опеки (из-за их якобы вынужденного голодания с подобным рационом)? Теперь, как мы знаем, это даже не мода, а привычный вид диеты для хорошего самочувствия миллионов людей. То же касается множества других созданных Goop велнес-трендов — от легинсов Lululemon до внутривенного приема витаминов. Последняя практика, к слову, отлично вписалась в новую реальность и больше не считается чем-то диким.

Вообще, говоря о нетрадиционных практиках, их популяризации мы снова обязаны Пэлтроу и Goop. Фанаты восточной медицины наконец перестали быть вынуждены собирать информацию о непопулярных методах оздоровления по крупицам и ездить за всем необходимым по лавкам местных (и непроверенных) торговцев по всему городу. Все, что вам нужно для экспериментов, оказалось на расстоянии пары кликов. Кто-то назвал это культурной апроприацией, но по большому счету все мы только выиграли, узнав о пользе благовоний и кристаллов для ментального здоровья, азиатских массажных техник и суперфудов со всего мира.

Instagram content

View on Instagram

Вернемся к теме доказательности — увы, объяснить математически пользу множества вековых практик (будь то иглоукалывание, аюрведа или гвоздестояние) не всегда возможно. Стоит ли из-за этого запрещать людям экспериментировать с собственным телом? Нет. Другими словами, Пэлтроу имеет право увлекаться веяниями нью-эйдж и строить комьюнити единомышленников, основываясь на этой философии. В конце концов, нужно понимать, что вы читаете Goop, а не WebMD — примерно эти же советы раздает добрая половина учителей йоги, инструкторов пилатеса, натуропатов и владельцев фреш-баров в вашем городе, на которых никто и не подумает подать в суд. 

Вообще, Goop уникален и феноменален тем, что сумел вывести понятие велнес на новый лайфстайл-уровень, затрагивая самые разные темы, при этом успешно транслируя опыт идейного основателя на весь мир. Помимо осознанного потребления, Пэлтроу одна из первых заговорила об осознанном расставании (в то время как тема скандальных разводов была благодатной для голливудских звезд любых масштабов). В 2014 году актриса рассказала о своем разрыве с Крисом Мартином из Coldplay, опираясь на терапевтическую систему, разработанную доктором Хабибом Садеги, которая рассматривает обоих людей как партнеров в духовном росте друг друга и направлена ​​на замену враждебности традиционного развода новым более продуманным подходом к расставанию. Оказалось, что ее открытость затрагивает не только вопросы ухода за собой, секса или проблем со здоровьем, а куда большее, что по сути тоже является непосредственной частью искусства well-being.

Instagram content

View on Instagram

В конце концов, как нам кажется, вместо того, чтобы в очередной раз ругать Гвинет за ценовую политику (почему-то в умах многих велнес до сих пор ассоциируется с копеечными травяными сборами, а не с высокотехнологичными гаджетами), ее много за что можно и нужно похвалить. Например, за кучу полезной информации в открытом доступе, популяризацию заботы о себе в физическом и ментальном плане, а также за пример того, как одна женщина может создать и успешно руководить многомиллиардным бизнесом, совмещая сразу несколько любимых дел — актерство и бьютиголизм. Да и, честно говоря, у Goop отличные товары — в большинстве своем полезные, хоть и временами эксцентричные. Что в этом плохого, если кого-то они делают чуточку счастливее?

Instagram content

View on Instagram