Как телесно-ориентированная терапия может повлиять на ваш секс

Небольшой спойлер: только наилучшим образом
секс

Зависит ли секс, а точнее его качество, от вашего отношения к собственному телу? В новой книге издательства «Бомбора» «Вся правда о сексе. Что хотели знать и о чем стеснялись спросить» Натальи Касариной дается однозначный ответ — да. Профессиональный психолог, сексолог и блогер-миллионник начинает откровенный разговор на страницах — здесь вам и разрушение стереотипов об оргазме, и новые данные о женском либидо — словом, в одном месте собрано все то, что вы буквально боялись спросить. Особенно любопытной в книге является глава о телесной терапии — оказывается, добиться хорошего секса с многочисленными блоками в теле (не говоря уже о психологических) просто невозможно. Ниже делимся как раз этим отрывком, в котором автор разбирается, как перейти со своим телом на «ты» и значительно улучшить качество жизни во всех смыслах. 

Instagram content

View on Instagram

Особое место в моей практике занимает телесно-ориентированная терапия. Этот метод основал Вильгельм Райх, ученик Фрейда, который первым обратил внимание на то, что в процессе терапии участвует не только мозг клиента, но и его тело. Это его открытие произвело революцию в психоанализе. Раньше клиент ложился на кушетку, терапевт от него отворачивался и даже не смотрел, а только слушал, и с его телом у врача не было вообще никаких контактов.

А после того как Райх доказал свою теорию, специалисты поняли: если внимательно следить за телом, анализировать его действия и его состояние, — терапия даст двойной эффект. Работа пойдет значительно быстрее; психолог сможет не только услышать о проблеме, но и увидеть, откуда именно она идет.

Instagram content

View on Instagram

Простой пример. Приходит на терапию женщина. Ей 40 лет, у нее семья: муж, который не работает; двое детей, которые не учатся ни фига и не помогают ей по дому; есть еще мама, сидящая на пенсии и выносящая ей мозг; есть еще работа, бытовые вопросы и масса всяких проблем. И у этой женщины болит спина. Просто бешено болит, в районе лопаток и шеи. Она ходит на массажи, к остеопатам, к докторам — ей ничего не помогает, спина болит все сильнее. В процессе телесно-ориентированной терапии специалист разбирается с ее проблемой и показывает ей очень четко, почему болит и почему именно спина. Потому что на своей многострадальной спине она тащит всех и вся. Все вышеперечисленные граждане сели ей на шею и свесили ножки.

И ей очень тяжело, она морально устала тащить этот груз, а в физическом плане эта усталость и выражается болями в спине. Это не такой уж и редкий случай. И с такими пациентами отлично работает одно упражнение. Психолог спрашивает: «Как вы думаете, сколько человек вы способны унести на себе?» И проводит эксперимент. Женщина ложится на пол на живот, и на нее начинают класть людей. Одного, сверху второго, потом третьего. И все время спрашивают: «Как вы думаете, выдержите еще?» И женщина терпит. Есть такие мощные люди, на которых можно сверху уложить 6—7 человек, прежде чем они начинают орать «хватит!» И это очень показательно: клиент лежит, абсолютно раздавленный непосильным весом, но терпит зачем-то. А после этого эксперимента, наглядно показывающего, сколько человек он на себе тащит, — он наконец-то осознает, что же творит с собственной жизнью и собственным телом. Он перестает отвечать за всех и вся, отдает домочадцам в руки ответственность за самих себя. И тут же спина перестает болеть. Или есть практика, во время которой с пациента снимают ошейник, надетый на него любящей мамой. Мамой, которая однажды сказала: «Я дала тебе жизнь — теперь ты мне должна по гроб жизни. И ты будешь вечно со мной: присматривать, опекать, выполнять все мои требования, потому что ты мне обязана!» И вот женщине 45, а у нее до сих пор на шее мамин ошейник. Терапевт его снимает. Прямо вот физически берет и снимает. Также эта терапия может помочь человеку тверже встать на ноги.

Instagram content

View on Instagram

В фигуральном и в прямом смысле. Потому что люди, нетвердо стоящие на земле в метафорическом плане, — они часто и физически не очень уверенно чувствуют себя в пространстве: постоянно спотыкаются и падают, вечно ходят в синяках и ссадинах. Терапевт в состоянии поменять это, научить человека заземляться: в прямом и переносном смысле.

Если говорить о хорошем сексе, то и тут телесная терапия бывает очень даже востребована. В течение жизни человек обрастает тучей самых разных комплексов. Он приходит в этот мир полным энергии, любознательным и непосредственным, но по мере роста и взросления весь покрывается разного рода блоками. В том числе и сексуальными. Ему объясняют, что нельзя мастурбировать; что не надо вилять попой, потому что это некрасиво; что сексом заниматься — это плохо: накажет Бог или в крайнем случае мама. А если к этим психологическим блокам присоединяются телесные наказания — тут пиши пропало. Человек начинает воспринимать свое тело только как источник бесконечной боли, унижения и каких-то нескончаемых проблем. И понимает, что нельзя шевелиться, иначе будет больно и тяжело. Лучше лечь на диван и что-то съесть — и вот тогда наступят радость и счастье. Энергия в таком теле отсутствует напрочь: она перекрывается всеми этими блоками, они не дают ей свободно течь. В результате человек начинает стремительно стареть: взгляд тускнеет, ему ничего не хочется — только бы поскорее дожить до пенсии, когда можно ничего не хотеть уже с полным на то правом. Когда уже можно, наконец, позволить себе просто медленно умирать.

Instagram content

View on Instagram

Для наших с вами соотечественников такие проявления очень характерны. В телесной терапии есть даже такое понятие «русское тело». Это про то, что верхняя часть тела не в курсе, что там делает нижняя, а нижняя находится без движения, потому что туда не доходят импульсы сверху. Все каналы напрочь перекрыты. Низ живота — а значит, и тема секса — у нас забит полностью. И это связано в том числе и с нашими вековыми традициями. Во-первых, благодаря религиозным запретам, довлеющим над нами веками. Во-вторых, благодаря Советскому Союзу, когда мы были не мужчинами и женщинами, а товарищами. И все это время тема секса фигурировала только в контексте размножения, а никак не удовольствия. Немало поспособствовала возникновению «русского тела» и жуткая карательная медицина.

Instagram content

View on Instagram

Все, что касалось гинекологии и женского здоровья, представляло собой одну большую пыточную камеру. Все эти аборты без обезболивания, большей частью подпольные; отсутствие предохранения; постоянное унижение, через которое проходила любая роженица в роддоме. Что можно было сделать, чтобы не сойти с ума? Собственное тело покинуть нельзя. Умереть на этом гинекологическом кресле усилием воли тоже нельзя. Значит, надо сделать так, чтобы ничего не чувствовать. И вот женщины нашей страны постепенно умерщвляли себя, убивали чувство собственного тела, ставили запреты на импульсы, проводимые оттуда, снизу — в мозг. Переставали чувствовать боль физическую и душевную, но и тепло, удовольствие, положительные импульсы от тела тоже не воспринимали. В результате получалась идеальная ничего не чувствующая машина. Наше тело куда-то там шло; как-то там, неизвестно как, занималось сексом; как-то размножалось — главное было; не чувствовать как. Тогда был шанс, что не будет так больно.

Чувства из наших тел вытравливались поколениями. У одних женщин с выключенным из жизни тазом — рождались другие, а те, вырастая, рожали себе подобных. И повторяли как мантру: «Только не виляй задницей! Только не занимайся сексом. Там боль. Там травма. Там тебя не ждет ничего хорошего». И последующие поколения перенимали опыт предыдущих. А заодно перенимали их блоки, их женские болезни: потому что невозможно сознательно отнимать у самих себя большую половину своего тела и не получить вследствие этого целые букеты постоянных недомоганий в той области.

Instagram content

View on Instagram

И только сейчас, в нынешнем поколении, у нас появился шанс начать постепенно менять эту ситуацию. Это страшно, потому что ломает все шаблоны, которые были в нас зашиты веками. Это неудобно, потому что до нас никто об этом не говорил. Это очень большой внутренний шаг. Гигантский рывок. Далеко не все готовы решиться. Но этот шаг надо делать: для того, чтобы нашим девочкам, нашим дочкам, было легче, веселее жить; чтобы они избавились от той боли, которую несли в себе поколения наших женщин до нас.

Но пока в нашем обществе феномен «русского тела» очень заметен. Если сравнить наших пожилых людей с их западными ровесниками, то это сравнение получится не в пользу наших. Вы скажете, что дело в финансах и уровне жизни? Далеко не всегда. Часто можно услышать, что если бы у наших пенсионеров было много денег, они были бы такие же бодрые, как западные. Ничего подобного. Ни бодрее, ни свежее они бы не были. Потому что они с ранней юности обрастали блоками и к пенсии уже настолько закостенели в этом своем состоянии, что энергии просто неоткуда взяться.

Instagram content

View on Instagram

Впрочем, молодые люди и девушки в нашей северной стране тоже несут в себе печать этого самого «русского тела». Особенно это касается женщин. Посмотрите на то, как наши девочки ходят, как они двигаются. Телесные блоки, особенно касающиеся сексуальной энергии, очень хорошо видны даже невооруженным глазом. В телесной терапии за секс отвечает тазовая область. Вообще секс — это попа. Это всегда видно и всегда ощущается. Если женщина не может двигать попой при движении, при ходьбе, в танце; когда у нее как будто забетонирована вся нижняя часть — хорошего секса не будет. Когда она идет по улице и у нее попа играет, как у Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки», — это значит, что она умеет доставлять удовольствие и получать его. И мужчины не зря оборачиваются вслед такой девушке. А если она как в фильме «Служебный роман»: «Вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу, будто сваи вколачивает», — понятно, что секса не будет. Это видно, это ощущается, транслируется, и мужчины прекрасно ловят эти сигналы. И не подойдут к женщине, у которой попа не играет. Потому что подсознательно понимают: женщина с зажатым тазом не испытает такого удовольствия, которое сможет испытать и, соответственно, дать та, у которой попа движется. Там, в ригидной попе, сосредоточены все страхи и все сомнения. И пока задница не начнет двигаться — этот клубок не распутать, энергия туда поступать не будет.

Instagram content

View on Instagram

Грамотный специалист может распознать сексуальные блоки даже по лицу пациентки. Дело в том, что интимные мышцы напрямую связаны с мышцами челюсти. И если посмотреть на фото женщины, которая недовольна своей личной жизнью, то можно обратить внимание на то, как сильно сжата у нее челюсть. В этих сжатых зубах прямо читается: «Жизнь дерьмо, все плохо, и я вам всем сейчас об этом расскажу». И ровно такой же зажим у нее в интимных мышцах. Отсюда боли и дискомфорт при сексе, отсюда зажатость в движениях. Все взаимосвязано в нашем организме. Но все можно исправить.

Каким образом? Телесный терапевт работает с вашими ощущениями. Нажимая на определенные точки, он спрашивает, что именно вы там чувствуете. Тепло? Холодно? А, может быть, у вас есть ощущение чего-то постороннего в теле? Ответы на этот вопрос, кстати, могут быть самыми неожиданными. Некоторые женщины говорят, что ощущают посторонние предметы, преимущественно внизу живота. Одна уверяла, что у нее там как будто молоток лежит: тяжелый и холодный. Другая — что у нее черная нефть разлита в этой области. Третья упоминала про тяжелый замок. Четвертая чувствовала себя так, как будто у нее капкан там стоит. Грамотный терапевт может все это из тела женщины извлечь — один раз даже кузнечика доставали, очень забавно было. И после того как этот вопрос проработан, женщина совсем по-другому начинает себя ощущать. Ей становится легче, проще, веселее.

Instagram content

View on Instagram

Да, соглашусь, все вышеописанное немного похоже на магию, но именно эта самая магия очень помогает. На психоанализ можно годами ходить, а телесная терапия решает какие-то вопросы за сеанс-два. Телесно-ориентированная терапия помогает бороться с лишним весом. Лишний вес — очень интересное явление. Он, безусловно, связан и с состоянием здоровья, и с физической активностью. Но гораздо важнее в этом вопросе самоощущение женщины. Вы удивитесь, но подавляющее количество полных женщин просто не хотят худеть. Нет, они могут везде и всюду твердить, как им тяжело и как они вновь хотят влезть в юбку размера М, — но в глубине души они сопротивляются потере своего веса. Потому что для них это своеобразный щит.

Пример. Женщина не очень довольна своим браком, своей жизнью, своей внешностью. Но вместе с тем она очень боится перемен. Потому что перемены — это значит: надо что-то делать, надо принимать решения, надо быть смелой и решительной. А страшно же. И она защищается от перемен. Лишний вес — это некая гарантия того, что ее не выберут. Ее не соблазнят. Ее не заставят свернуть с выбранного пути, уйти из опостылевшего брака, изменить мужу, внести в свою жизнь яркость и огонь. И она в свою очередь даже права не имеет претендовать на внимание какого-то другого мужчины: кто же на нее такую позарится? Таким образом, обрастая лишними килограммами, женщина защищается от разочарований на любовном фронте, от боязни быть отвергнутой, порушить свою самооценку. И она уже никогда не заявит: «Я хочу большего! Я достойна лучшего! Мне вот этого недостаточно!» Потому что надо обладать огромной наглостью, чтобы так заявить. Раньше таких камнями закидывали и на костре сжигали. «Ишь ты, чего захотела! Большего ей подавай! Довольствуйся тем, что есть, и не рыпайся». И женщина думает: «Да, действительно, чего я рыпаюсь. Пойду пожру лучше». Женщина, обрастая лишним весом, заточает сама себя в своем собственном теле. И в первую очередь лишает себя секса. Как мы, женщины, толстеем? Чаще всего поправляются низ живота и бедра: то есть та самая зона, которая в первую очередь отвечает за секс. И она становится все тяжеловеснее, все неподвижнее. Это сигнал: секс в этом теле больше не живет.

Instagram content

View on Instagram

И продвигаясь по выбранному пути все дальше и дальше, женщина со временем просто спишет себя в утиль, запретит себе думать о каких-то других мужчинах, и пределом ее мечтаний отныне станет рассада помидоров на окошке.

Но запущенную таким образом программу саморазрушения не остановить. Начинаются проблемы со щитовидкой, возникает диабет. Тело болеет. А когда оно болеет — энергия в нем, понятное дело, не вырабатывается. Но дальше происходит вот какой парадокс: получив официальный диагноз, заверенный печатью и подписью, женщина, которая, казалось бы, должна расстроиться, вздыхает с облегчением. Потому что этот диагноз дает ей право со спокойной совестью вообще ничего не делать. Дальше она не несет ответственности за свое тело, она не виновата. Диагноз видите? Что вы от меня хотите? Я не могу похудеть. Я не могу встать и пойти: у меня в карте написано, что не могу. Все. Точка.

Instagram content

View on Instagram

Такой отправной точкой, запускающей механизм саморазрушения, не обязательно является лишний вес. Это могут быть панические атаки. Или депрессия. Вариантов масса. Я ни в коем случае не хочу сказать, что панические атаки или депрессия — следствие того, что женщина не хочет нести ответственность за свою жизнь. Нет. У этих расстройств могут быть другие пусковые механизмы. Но кто-то пытается разобраться со своей проблемой, устранять ее разными способами. А кто-то — несет перед собой, как флаг, даже не пытаясь помочь самому себе; разобраться, выбраться из этого порочного круга. Оправдывая свое бездействие.

И чем дальше человек уходит сам от себя, неся перед собой вот этот «флаг», тем сложнее ему будет потом вернуться. Если вы узнали в этом описании себя, — не теряйте времени, ищите специалиста и начните уже заниматься собой, своим телом, своей энергией, своей жизнью. Пока не поздно.

Instagram content

View on Instagram