Кто есть кто: Валентино Гаравани

Биография итальянского дизайнера
Валентино Гаравани на вечеринке Valentino в НьюЙорке 2014
Валентино Гаравани на вечеринке Valentino в Нью-Йорке, 2014

Валентино Клименте Людовико Гаравани родился 11 мая 1932 года в ломбардийском городе Вогера. Мать назвала сына в честь итальянского актера Рудольфа Валентино. Уже в раннем детстве мальчик интересовался модой и искусством. Он увлекался кроем вещей и помогал своей тете и одному местному дизайнеру. 

Юность 

В 17 лет Валентино переезжает в Милан и учится делать эскизы одежды в Академии искусств. Он также записывается на курсы французского Berlitz. Тогда же, в 1949-м, Гаравани перебирается в Париж, чтобы изучать моду в Школе изящных искусств и Палате высокой моды. В это время модная сцена французской столицы была враждебной для иностранцев, особенно для итальянцев. Но Валентино удалось выиграть конкурс Международного секретариата шерсти — в нем же ранее побеждали Ив Сен-Лоран и Карл Лагерфельд. Так он получает работу во французском Доме моды Жана Дессеса, где оформляет витрины, общается с клиентами, делает наброски. 

Карьера

В 1957 году Ги Ларош, главный иллюстратор Dessès, основывает собственный Дом моды и нанимает Валентино. Сам Гаравани после получения диплома мечтал стажироваться у Кристобаля Баленсиаги, но кутюрье отверг его кандидатуру. Он проработал у Лароша два года.

В 1960 году Валентино переезжает из Парижа в Рим, чтобы открыть свое ателье на Виа Кондотти. Элизабет Тейлор, которая в то время находилась в Италии на съемках «Клеопатры», заметила работы молодого дизайнера и заказала у него белое платье на мировую премьеру «Спартака». Это стало первым важным событием для Гаравани. После выхода «Сладкой жизни» Федерико Феллини, воспевающей итальянскую богему, круг клиентов Валентино существенно расширился. В первой коллекции дизайнера были облегающие силуэты, длинные юбки, роскошные вечерние платья. Он воспевал женственность и праздность. 

Валентино Гаравани, 1962

31 июля 1960 года дизайнер знакомится с Джанкарло Джамметти, будущим генеральным директором модного Дома Valentino. Доверив ему деловые вопросы, Валентино сосредотачивается на творчестве и с триумфом дебютирует на международном показе во флорентийском Палаццо Питти. Пресса восхваляет работы итальянского дизайнера, владельцы крупнейших бутиков делают заказы — ателье превращается в респектабельный модный Дом. У Валентино одеваются такие иконы стиля, как Одри Хепберн, принцесса Маргарет, Жаклин Кеннеди. Гаравани переносит сезонные дефиле из Флоренции в Рим и получает в Далласе премию Неймана Маркуса.

Джанкарло Джамметти и Валентино Гаравани, 1967

После показа на Капри, 1968

Валентино Гаравани в лондонском аэропорту, 1968

Хотя отличительным цветом Valentino был красный, в 1968 году он представил Белую коллекцию, в которой были вещи белого, бежевого и цвета слоновой кости. Валентино впервые новаторски использует логотип в качестве декоративного элемента. После презентации коллекции Collezione Bianca с монограммой V за дизайнером закрепляется определение «шейх шика». В этом же году он создает знаменитое кружевное свадебное платье Жаклин Кеннеди, в котором она вышла замуж за Аристотеля Онассиса. 

Белая коллекция Валентино Гаравани, 1968

С принцессой Маргарет в Лондоне, 1974

С Жаклин Кеннеди-Онассис, 1976

Большую часть 1970-х Валентино провел в Нью-Йорке. Среди его известных друзей того времени — Диана Вриланд и Энди Уорхол. В 1975 году Гаравани начинает регулярно принимать участие в парижской Неделе моды и для каждого показа создает от 60 до 80 новых моделей. С 1978 года представители бренда подписывают ряд лицензионных соглашений, и бутики Valentino открываются в США и Японии. Валентино пробует себя в парфюмерии, разрабатывает униформу для итальянских олимпийцев и удостаивается одной из высочайших наград своей страны — ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

С Дианой Вриланд в Нью-Йорке, 1977

На вечеринке в «Студии 54», 1978

С Брук Шилдс в Нью-Йорке, 1982

В 1988-м штаб-квартира Valentino перемещается на римскую площадь Испании. Два года спустя, с целью поддержки молодых талантов, под эгидой Дома открывается Академия моды. К юбилею начала карьеры дизайнера организуются торжественное дефиле и выставка «Валентино: 30 лет волшебства» — сначала в Риме, а затем в Нью-Йорке. Все доходы были перечислены на строительство Центра социальной защиты больных СПИДом. Гаравани устроил трехдневную вечеринку, на которой собралось более полутора тысяч гостей. Сегодня такое мероприятие обошлось бы в три миллиона евро. 

В 1998 году Валентино и его партнер продали бренд компании Holding di Partecipazionе Industriali за 300 миллионов долларов. Четыре года спустя текстильный концерн Marzotto Group выкупил Дом за 210 миллионов долларов, а в 2007-м владельцем стала лондонская компания Permira, которая приобрела Valentino за три с половиной миллиарда долларов. С 2012 года Maison Valentino принадлежит инвестиционной организации Mayhoola for Investments. 

С Карлой Бруни, 1989

С Клаудией Шиффер, Карен Мюлдер и Линдой Евангелистой, 1991

С моделями на показе кутюрной коллекции Valentino в Париже, 1997

В 2006 году Валентино был удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона. Награду ему вручил лично президент Франции Жак Ширак. 4 сентября 2007 года кутюрье объявил, что покинет мировую сцену моды в январе 2008-го. Свой последний показ прет-а-порте он провел 4 октября в Париже, а после — свой последний кутюрный показ в январе 2008 года. Пост занял дуэт Марии Грации Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли, который до этого возглавлял линейку Red Valentino. В 2016 году союз распался, и руководить Valentino стал единолично Пьерпаоло Пиччоли. 

С балеринами Венской оперы в платьях Valentino, 2009

Сегодня Валентино изредка участвует в творческих проектах и ведет страничку в инстаграме, а бренд Valentino продолжает радовать поклонников модного Дома новыми коллекциями. 

Фильмы 
  1. Catwalk, 1998
  2. «Дьявол носит Prada», 2006
  3. «Валентино: последний император», 2008
  4. «Бал», 2016
Книги
  1. Vogue on: Valentino Garavani
  2. Valentino. Themes and Variations
  3. Valentino Garavani. Una grande storia italiana