Lili Archive

© Lili Archive

Мода

Познакомьтесь с 16-летней Лили Григалашвили из Москвы, чьи украшения носят Наташа Гольденберг и Симона Куст

С 31 мая Lili Archive представлен в ЦУМе

«Чувствуется ваша бешеная юношеская энергетика», — пишут Лилиане Григалашвили в директ клиенты бренда Lili Archive. Свою марку 16-летняя Лили (как называют ее друзья) запустила в прошлом году, но украшения начала делать всего полгода назад. Ее яркие кольца, серьги и колье из полимерной глины, украшенные кристаллами «Сваровски», носят Симона Куст, Наташа Гольденберг, Ксения Чилингарова и многие другие представители московского креативного класса. Сегодня Lili Archive начинает продаваться в ЦУМе, а в ближайшее время еще и в ДЛТ. Ценовая политика у Лили — от пяти тысяч рублей за кольцо до двадцати за колье. Vogue поговорил с Лилианой о том, как это вообще возможно — стать успешным дизайнером в девятом классе, когда на носу ОГЭ. 

Дисклеймер: да, Лили — младшая сестра нашего редактора моды Алины Григалашвили. Но перед тем, как обвинить нас в предвзятости, прочитайте этот материал (который, к слову, для самой Алины будет сюрпризом).

Изначально Lili Archive запускался как бренд одежды. Лилиана разрисовывала винтажные куртки из денима и выкладывала их в инстаграм — так в названии марки и появилось слово «архив». Дела шли вполне успешно — среди первых поклонников творчества Лили были модели Jolie Alien и Саша Паника. Важно заметить: тогда Lili Archive был исключительно любительским творческим проектом Григалашвили, и выводить его на серьезный бизнес-уровень Лилиана не планировала. «Я сидела вечером дома — у сестры в комнате под постером с картиной Жан-Мишеля Баскии Italy, который висит у нее над кроватью. Взяла старую куртку и подумала: почему бы не попробовать перенести на нее «Италию»? Сделала я это буквально за одну ночь и уже на следующий день вернулась домой из школы с заказами от одноклассников». На карантине Лили освоила новую технику тай-дай — покупала в Uniqlo бланковые футболки, свитшоты и лонгсливы и окрашивала их в кислотные оттенки. Но когда в ноябре Лилиана увидела в TikTok, что западные подростки делают из полимерной глины тарелки, вазы и прочие предметы декора, решила переосмыслить этот новомодный тинейджерский материал и сделать из него кольца. 

Lili Archive

«В России такого еще не было, — говорит Лили. — Да и на Западе примеров таких украшений тоже было немного: испанский La Manso с их кубическими пластмассовыми колечками, мексиканский Blobb и еще пара молодых марок. Я сделала (снова ночью) пару колец и показала их утром сестре. Она сказала: «Лили, это очень круто», и я ради интереса начала выкладывать их в инстаграм». 

Первые кольца Lili Archive выглядели «не очень презентабельно», вспоминает сейчас Лили. Да и техника была не отточена — чтобы понять, какие материалы подходят для создания украшений лучше всего, она провела не один краш-тест. Иногда и у покупателей кольца становились липкими из-за взаимодействия с антисептиком или царапались — тогда Лили меняла формулу, ингредиенты и бесплатно высылала клиенту усовершенствованное изделие. «Мои украшения стали намного круче. Я заказываю глину из Америки, а кристаллы из Чехии. Создание одного кольца занимает у меня больше часа. Делаю я все, конечно, вручную и сама — однажды как-то мама попыталась мне помочь, но потом решила: лучше уж возьмет на себя документооборот». 

Lili Archive

Так и случилось — спустя полгода она получила сообщение в инстаграме от байера ЦУМа, и на плечи мамы Ольги — начальника отдела кадров машиностроительного предприятия — легли многочисленные договоры и оформление ИП (напоминаем: Лили всего 16, и она, к счастью, еще не знает, что такое ИП и УСН). Папа — Зураб — отделался легче, он отвечает только за моральную поддержку. Звонит дочери из Грузии, куда временно переехал по работе, с мотивационными речами в лучших традициях коучинга: «Лили, ты просто взорвешь мир! Все будет круто, даже не сомневайся». Переживает только бабушка Зинаида, которая ругается, что внучка ложится спать в пять утра и к семи встает на учебу. А у нее в этом году ОГЭ (выпускной экзамен из девятого класса, если вы уже забыли, что это такое). «У меня с тайм-менеджментом все в порядке, — успокаивает Лили и бабушку, и Vogue. — Урокам отведено время с девяти утра до пяти вечера, домашним заданиям – с шести до семи, а Lili Archive — с девяти до последнего клиента. Но когда я чувствую, что устаю, конечно, иду спать. Что касается учебы, у меня очень понимающие преподаватели. Они прекрасно знают, чем я занимаюсь, и во всем помогают. Я им честно говорю: «Людмила Вячеславовна, извините, мне нужно на переговоры с ЦУМом, не могу остаться на английский» — и убегаю». «Лили, ты умничка, лети! — говорит ей Людмила Вячеславовна. — Но контрольную завтра напишешь». 

Старшая сестра Алина отвечает за развитие модно-культурного багажа знаний — показывает Лили документальные фильмы о дизайнерах и знаковые коллекции прошлых лет. Возможно, поэтому в последнее время Лилиана питает особую слабость к ресейл-шопингу. Среди недавних находок — футуристичные очки Prada 2010 года, сумка Céline (ровесница Лили) и платье Miu Miu, в котором Григалашвили неделю назад отмечала sweet sixteen на веранде КМ20. 

Эта любовь Лилианы ко всему необычному и совершенно нетипичному для 16-летнего подростка выделяет ее среди сверстников. Своими иконами стиля она считает рэпера A$AP Nast («Мне очень нравится, как он носит галстуки с трениками и даже иногда какие-то женские вещи») и старшую сестру («Она ни на кого не похожа»). 

Тех, кто Лилиане нравится, она щедро одаривает своими украшениями. Но это не стандартная работа с инфлюенсерами — количество подписчиков ее волнует в последнюю очередь, важна только самобытность героев и их готовность к экспериментам. «Женя (Jolie Alien. — Прим. Vogue) была одной из первых, кто заметил, что я делаю. И я очень рада, что она носит кольца до сих пор. А с Наташей Гольденберг мы случайно познакомились на одном мероприятии — я подошла к ней, сказала, что она мне безумно нравится, сняла с себя темно-зеленое кольцо и подарила ей. Наташа тоже регулярно его носит, и оно, мне кажется, удивительно ей подходит».   

«Разве можно сказать, что стиль Жени и Наташи — про наивность? — говорит Лили. — По-моему, нет, и я не люблю, когда мои украшения называют «детскими» или «наивными». Мне кажется, когда их называют «детскими», это значит, что и создаются они очень просто – как будто обесценивается мой труд». Еще одна вещь, которая расстраивает Лили — предвзятое отношение к ярким вещам и неготовность большинства на них решиться. 

«Хочется, чтобы как можно больше людей открывали для себя что-то новое и не боялись экспериментировать. Совсем необязательно носить по пять колец на руке — если у вас консервативный стиль, одного, например, темно-зеленого, колечка будет достаточно для того, чтобы сделать образ более интересным». Но для тех, кто все же предпочитает минимализм, Лилиана тоже нашла решение — скоро у Lili Archive запустится базовая линия украшений. Что именно в ней будет, Лили пока думает.

Lili Archive

Думать надо и над тем, что ждет и ее, и марку в ближайшие годы. «Я все еще не верю, что Lili Archive теперь продается в ЦУМе. Я об этом даже мечтать не могла. Но бренд надо постоянно развивать и не забывать развиваться самой». С университетом Лилиана почти определилась — либо Британская высшая школа дизайна, либо — если мама отпустит — лондонский Saint Martins. В любом случае вклад в будущее уже сделан — с каждого проданного украшения Лили откладывает небольшую сумму на обучение. «Я бы хотела оплатить его сама, уже полностью быть самостоятельной — а то как-то странно будет: у меня вроде бы бренд свой, а за учебу платят родители». Других вариантов она не рассматривает — говорит, что связать свою жизнь хочет именно с дизайном. А возможно, даже в какой-то момент вернется и к одежде: «Хочется, чтобы о Lili Archive узнали и за границей. Может, даже получится сделать коллаборацию с Marni или, например, Balenciaga. Никто же не запрещает мечтать, верно?» 

Читайте также