грудь

© badgalriri

Красота

Большая грудь — как правильно ухаживать

Редактор Vogue разбирается, какие современные методики помогут дольше поддерживать молодой вид кожи

Современные дизайнеры создают бикини для женщин с большой грудью, бодипозитив становится чуть ли не главной повесткой в модной индустрии, а кормление ребенка оказывается предметом исследования феминистских фотографов. Если вы из числа тех, у кого тоже большая грудь, это вовсе не значит, что вам на роду написано мучиться от болей в спине и бояться как огня выходов в люди без бюстгальтера. Как раз наоборот — мы призываем вас радовать себя красивыми и удобными комплектами, а также как следует ухаживать за кожей в зоне декольте. Чтобы лучше разобраться, как это делать эффективно, мы связались с пластическим хирургом Владиславой Гладышевой.

Красота груди складывается из множества эстетических характеристик, и сейчас речь вовсе не о размере — огромное значение имеет положение молочной железы на грудной клетке и ее форма (идеальной считается округлая, как чашечка бюстгальтера), цвет груди, ее округлость, размер ареол и сосков (идеальным считается диаметр ареолы от 38 до 42 миллиметров), а также их положение на полусфере молочной железы и качество кожи (не забываем про пигментные пятна и растяжки).

Давайте разберемся, под действием каких факторов меняется внешний вид груди:

  • лактация и кормление;
  • флуктуация веса;
  • гормональные изменения;
  • генетические особенности соединительной ткани;
  • вес имплантатов (если они установлены);
  • выраженность влияния инсоляции;
  • неправильный выбор нижнего белья.

Я люблю академический подход, поэтому предлагаю рассмотреть молочные железы структурно, параллельно объясняя, как если не предотвратить изменения полностью, то хотя бы немного нивелировать действие экзогенов.

Обязательно подбирайте нижнее белье своего размера и не занимайтесь спортом без бра с хорошей поддержкой. Каркасную функцию в тканях молочных желез несут связки Купера. По мнению некоторых ученых, они формируют «внутренний бюстгальтер». Эти связки хорошо растягиваются, но неохотно сокращаются, поэтому грудь требует поддержки. Особенно во время тех видов нагрузки, где есть прыжки.

Старайтесь следить за весом и не допускать резких скачков. Очень немаловажный фактор — это уже упомянутая флуктуация веса. Стабильный вес — залог молодости не только молочных желез, но также лица и тела. Молочные железы состоят из железистой и жировой тканей, у всех женщин в разных пропорциях, поэтому существенная прибавка веса у некоторых женщин действует на железы и на указанные связки как лактация, то есть сильно растягивает их. 

Не стоит соглашаться на тяжелые имплантаты, если форма груди вас уже не очень устраивает. Достаточно часто женщины морально не готовы к подтяжке и надеются, что грудь «приподнимется» на имплантатах, но, к сожалению, этого не произойдет. Как я обычно говорю на своих консультациях, у молочных желез путь один — вниз.

Теперь поговорим о самой коже. В зоне декольте и молочных желез она точно так же подвергается фотостарению. Результатом слишком частых походов в солярий и сессий на пляже под солнцем станут пигментные пятна, эффект «пергаментной кожи», морщины и дегидратация. Поэтому ее необходимо защищать от UVA- и UVB-лучей кремами с SPF от 30 и никогда не загорать топлес. 

После беременности, лактации и грудного вскармливания, а также после серьезного набора и потери веса на коже часто появляются растяжки — это разрывы дермы. К сожалению, клинически доказанных способов предотвращения растяжек нет, однако я рекомендую увлажнять кожу комбинацией крема и масла. Так увеличится растяжимость кожи, и механизм разрыва дермы реализован не будет. Увлажняющие и лифтинговые патчи и специальные кремы для зоны молочных желез также создают на поверхности пленку, которая удерживает влагу. Если не возлагать на эти средства особых надежд — грудь они точно не подтянут, — их использование вполне возможно. 

Если все же грудь потеряла приемлемую для вас форму, ареолы увеличились и в целом все выглядит грустно, то единственный выход — это подтяжка молочных желез. Вариаций этой процедуры сегодня масса: с имплантатами и без них, периареолярная подтяжка (грудь собирается вокруг ареолы), циркум-вертикальная (в США называется «лоллипоп» — рубцы вокруг ареолы и от нее вниз выглядят как палочка у леденца), Т-образная или якорная. Какая лучше? Конечно, которая подходит именно вам. В этом вопросе не стоит идти на полумеры, потому что результат не будет достигнут и операция принесет только лишь разочарование».

Чтобы поддержать тургор кожи, вы также можете обратиться в московский центр косметологии Tori. Клиенткам предлагают пройти курс лазерной шлифовки на гибридном лазере Halo (одна-две процедуры с интервалом два-три месяца). После каждого сеанса в обработанных зонах активизируются процессы регенерации, и за счет формирования новых волокон коллагена происходит естественное повышение тонуса кожи. Еще один вариант — инфракрасный термолифтинг Skin Tyte II. Действие аппарата направлено на работу с возрастным опущением мягких тканей, птозом кожи и даже борьбу с локальными жировыми излишками. Косметологи рекомендуют прибегать к подобным процедурам в комплексе с биоревитализацией, чтобы результат был более эффективным.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.