Как фильмы о будущем вдохновляют дизайнеров и что нам пророчит увлеченная футуризмом поп-культура

Между «Дюной» и «Матрицей» — какие интерпретации находит сай-фай в современной модной индустрии, рассуждает Яна Лукина 
Как фильмы о будущем вдохновляют дизайнеров и что нам пророчит увлеченная футуризмом попкультура
Loewe весна-лето 2022

Траектории Loewe и Balmain — двух не самых близких концептуально брендов — в этом году неожиданно пересеклись: и Джонатан Андерсон, и Оливье Рустен процитировали в весенне-летних коллекциях «Пятый элемент». В частности, наряд из белоснежных бинтов, в котором девушка фантастических возможностей Лилу сбегает из лаборатории. Рустен переосмыслил творение Жан-Поля Готье, отвечавшего за костюмы в ленте Люка Бессона, как откровенное вечернее платье, которым запросто мог бы заинтересоваться клан Кардашьян—Дженнер. Версия Андерсона, отнюдь не пуританская, разрезает бинты на кроп-топ и юбку и скорее представляется на ком-то вроде Зендеи (впрочем, актриса уже выгуляла другой наряд из той же коллекции — с золотым гиппотораксом). Ну или на ее коллеге по «Эйфории» Хантер Шафер или Эмме Коррин.

Alaïa весна-лето 2022, Chet Lo весна-лето 2022, Paco Rabanne весна-лето 2022

Filippo Fior

Отчасти внимание к картине Люка Бессона можно списать на близящийся юбилей: в 2022 году «Пятому элементу» — двадцать пять. Только вот это не единственный космический сай-фай, нашедший отражение в коллекциях нового сезона. Да, платья с капюшоном — канон Alaïa, но в дебютной коллекции Питера Мюлье одно такое — белоснежное! — смотрится заодно и как реверанс принцессе Лее из «Звездных войн». Chet Lo и Ottolinger выпустили на подиум готовых персонажей для новых серий «Стартрека» или «Звездного крейсера «Галактика». А в Paco Rabanne вспомнили Барбареллу, на экранный облик которой, как известно, немало повлиял основатель модного Дома. Уже упомянутый Джонатан Андерсон, если верить официальному релизу, вдохновлялся картинами Якопо Понтормо — итальянского живописца XVI века. Но и тут нет противоречия: сочетание футуристического и архаического — вполне себе примета космической оперы, которую поставил на подиуме дизайнер.

Читайте также
Давайте признаем: красные дорожки стали скучными. Почему так произошло?

Как со­труд­ни­че­ство брен­дов с ак­три­са­ми на крас­ных до­рож­ках пре­вра­ти­лось из свя­щен­но­го со­ю­за «ди­зай­нер и му­за» в ков­ро­вые бом­бар­ди­ров­ки, рас­суж­да­ет Яна Лукина

article image

Кадр из фильма «Барбарелла» (1968)

Rolls Press/Popperfoto

Предсказуемо, что повышенному интересу в моде сопутствует аналогичный тренд в кино и телеиндустрии. Осенью, после отсрочки длиной в год, в прокат все-таки вышла «Дюна» Дени Вильнева — экранизация одноименного романа Фрэнка Герберта, где события разворачиваются в далеком 10191 году от создания Космической гильдии. Это третья попытка затащить зрителя на планету Арракис, которая «особенно красива на закате», — и явно удачная. Вильнев, уже получивший добро на съемку второго фильма, планирует целую трилогию, так что мир «Дюны» с нами как минимум еще на три-четыре года.

Удалась, пусть и с большими отступлениями от первоисточника, экранизация и еще одного научно-фантастического цикла — «Основание» Айзека Азимова. Уже после показа первых серий шоу Apple TV+ продлили на второй сезон. Продолжают расширяться границы киновселенной «Звездных войн», немало, к слову, заимствовавших у все той же «Дюны». В 2022 году нас ждет не только третий сезон «Мандалорца», но и как минимум три свежих сериала: «Книга Бобы Фетта», «Оби-Ван Кеноби» (где в лучших традициях моды на воссоединения встретятся Юэн Макгрегор и Хейден Кристенсен) и «Андор». Анонсирован перезапуск некогда популярного «Вавилона-5».

Balmain весна-лето 2022, кадр из фильма «Пятый элемент» (1997), Loewe весна-лето 2022

Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com

Вообще, когда дело касается будущего, поп-культура, как правило, сурова. Антиутопии, апокалиптика, постапокалиптика, технотриллеры и поджанр с говорящим названием Dying Earth («умирающая Земля»), кажется, не сулят человечеству ничего хорошего. Под занавес 2021 года на экраны вернулась «Матрица» — и в мире, который Нео когда-то вроде как спас ценой собственной жизни, все опять не слава богу. На этом фоне космические саги, несмотря на все сюжетные перипетии, смотрятся куда оптимистичнее. Да, в них почти всегда присутствует вооруженный конфликт, нередко затяжной. А иногда и перспектива наступления «темных веков». И все же это далекое будущее, в котором человечество продолжает существовать. Более того, оно смогло расселиться далеко за пределы Земли и даже Солнечной системы.

Меж тем в реальности экологическая ситуация ежедневно усиливает тревожность («умирающая Земля» — уже не то чтобы книжная фантастика), а освоение космоса как будто свелось к гонке пары-тройки мерящихся своими эго миллиардеров. И нафантазированное киношниками вопреки всему этому будущее смотрится зоной комфорта. Дизайнеры, в свою очередь, дают возможность не только заглянуть за горизонт событий, но и в буквальном смысле примерить грядущее на себя. И почувствовать себя Леей, Лилу или все той же Барбареллой — проще говоря, девушкой, способной спасти планету, Галактику и даже целую метавселенную.

«Вторжение: НЛО» (1980)

Mary Evans Picture Library