Нейрохакинг: как импульсы тока способны прокачать наш мозг

Гаджеты для мозга обещают сделать нас умнее, спокойнее и счастливее. На что они действительно способны и что нам за это будет, выяснил Vogue
нейрохакинг
Vogue Россия, апрель 2021 

В школе я мечтала о гаджете, который помог бы мне хоть что-то понять о точке Кюри и законе Брюстера. Вот как в «Матрице»: втыкаешь в голову шнур и загружаешь любой навык, вплоть до пилотирования вертолета. Тогда пришлось обойтись шпаргалками, а теперь ученые говорят, что трюки, как у Вачовски, не за горами.

Американский нейрохирург Рахул Джандиал, автор прошлогоднего бестселлера «Нейрофитнес», уверяет, что через 5–10 лет гаджеты будут не только помогать нам лучше запоминать информацию или быстрее адаптироваться, например, к новой профессии, но даже читать наши мысли. «Современные исследования не оставляют сомнения в том, что в будущем мы сможем совершать простые действия, например, набрать чей-то номер телефона или переключить трек, просто подумав об этом», — говорит мне по Zoom Джандиал. Возможности мозга доктор считает безграничными и советует срочно заняться нейрохакингом.

«В СССР исследования в этой области начались еще в 1960–1970-е под руководством Натальи Петровны Бехтеревой, — рассказывает Оксана Зинченко, кандидат наук, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, — методика получила название «микрополяризация» и представляла собой электрическую стимуляцию мозга с помощью постоянного тока. В лабораторных исследованиях ее использовали для облегчения симптомов различных заболеваний: для изменения тонуса мышц у больных с болезнью Паркинсона, улучшения внимания у детей с синдромом СДВГ, а также в попытках повлиять на ускорение развития у детей с поражением центральной нервной системы и задержкой психического развития. Сейчас в Санкт-Петербурге доктор биологических наук Алексей Михайлович Шелякин и его коллеги используют разработки по этой методике преимущественно для коррекции двигательных расстройств и судорожных проявлений».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как это часто бывает, то, что изобретается в медицинских целях, начинают применять для апгрейда вполне здоровых людей. В своей книге Джандиал описывает исследование в области транскраниальной, то есть неинвазивной электростимуляции мозга (ТЭС), которое в 2018 году провели ученые из Гарварда. 113 студентов ведущих университетов страны играли в развивающую мозг игру: кто-то в сочетании с ТЭС, кто-то просто так. «Через три недели ученые выяснили, что студенты, тренировавшие мозг под воздействием ТЭС, справлялись с интеллектуальными тестами лучше», — пишет доктор.

До Гарварда мне далеко, но с ТЭC я тоже знакома. Перед пандемией, во время визита в испанский оздоровительный центр SHA Wellness, я оказалась в кабинете для тренировки умственных способностей: для этого здесь трудится целое отделение развития когнитивных навыков и стимуляции мозга, а помогают им ученые NASA и Гарвардской медицинской школы. «Основные процедуры, которые мы предлагаем нашим пациентам, — это транскраниальная электростимуляция и фотобиомодуляция головного мозга, — рассказывает Бруно Рибейро, глава отделения. — Во время сеанса на голову надевают специальные гаджеты. В первом случае в мозг поступают электрические импульсы, которые не только улучшают его показатели, но и помогают быстрее восстановиться после инсульта или черепно-мозговых травм, убрать шум в ушах и вылечить мигрень».

Во втором случае стимуляция происходит за счет воздействия на кору головного мозга инфракрасным излучением. В результате должны повыситься работоспособность, улучшиться реакция, а еще есть шанс вылечить бессонницу и даже депрессию. Как раз с ними я боролась на тот момент.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Чтобы стать чуть умнее и счастливее, не обязательно лететь в Испанию, похожие аппараты стоят во многих продвинутых клиниках России. В клинике адаптационной медицины X-Clinic в Санкт-Петербурге с помощью ТЭС помогают увеличить работоспособность мозга, улучшить сон и снять стресс. А в Европейском медицинском центре в Москве врач может назначить транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) — при психических расстройствах, депрессиях, нарушениях памяти и концентрации внимания.

Впрочем, прокачать мозг с помощью ТЭС есть шанс и в домашних условиях. Так, британский бренд Foc.us предлагает использовать внешне нехитрый прибор: обруч с четырьмя датчиками, которые крепятся ко лбу, плюс пульт управления. Гаджет изначально придумали для геймеров, чтобы увеличивать скорость их реакции. «Для заметного эффекта требуется сеанс не менее 20 минут, а потом мозг останется в возбужденном состоянии примерно в течение часа», — делится результатами основатель бренда Майкл Оксли. Отклики пользователей разнятся: одни действительно ощутили прилив энергии, кто-то не почувствовал ничего.

Российский онлайн-тренажер для мозга «Викиум», который был запущен в 2015 году, тоже использует гаджеты. «Все программы разработаны совместно со специалистами по когнитивной и общей психологии, нейропсихологами и психофизиологами центра тестирования «Гуманитарные технологии» при МГУ имени М. В. Ломоносова, — рассказывает Сергей Белан, основатель и генеральный директор «Викиум». — Это онлайн-тренажеры, в основе которых лежат российские и зарубежные методики тренировки внимания, памяти, мышления. Мы применяем разные инструменты: таблицы Шульте, задачи на основе теста Струпа и теста Корси и другие». А еще во время занятий используется обруч BrainLink.

«Это портативный нейрогаджет-электроэнцефалограф, он считывает активность головного мозга и на основе этих данных дает вам задания в приложении, которое можно скачать на телефон или компьютер. Выполняя их, вы усиливаете концентрацию внимания, повышаете активность мозговой деятельности», — поясняет Сергей Белан.

Большую популярность набирает обруч для медитации канадского бренда Muse. Первый вариант появился еще в 2014 году, и с тех пор компания продолжает выпускать усовершенствованные версии. «При помощи электроэнцефалографии гаджет считывает степень вашей сосредоточенности во время медитации и, если чувствует, что вы отвлекаетесь, дает вам аудиоподсказки», — рассказывает Ариэль Гартен, сооснователь Muse. Среди фанатов гаджета — актер Эштон Катчер и актриса Оливия Манн. Хотя Muse был создан для домашнего использования, сегодня он применяется исследователями в области нейробиологии по всему миру, включая NASA, Гарвард и Массачусетский технологический институт.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Прокачивать мозг одновременно с мышцами предлагают в лондонском фитнес-клубе Club51. «Перед занятием я предлагаю клиентам провести 20-минутную разминку в гарнитуре Halo Sport 2, — говорит основатель клуба и тренер Джон Денорис. — Наушники посылают электрические импульсы, стимулируя нейроны. За счет этого увеличивается эффективность последующей тренировки: вы быстрее осваиваете новые упражнения». Сам Денорис начинает свой день с гаджета Luminette — это очки, которые излучают синий свет. «Они заряжают энергией с самого утра, что спасает при сезонном аффективном расстройстве», — поясняет Джон. Звучит как спасение для жителей Петербурга, да и вообще для большей части населения России.

Создатель чудо-наушников, компания Halo Neuroscience из Сан-Франциско, рекомендует их для ускоренного освоения любых новых навыков: от изучения иностранного языка до игры на фортепиано. Но действительно ли такой гаджет, да и вообще домашние приборы для прокачки мозга, работают и не приносят вреда? Зинченко считает, что такое возможно, но насколько выраженным будет эффект, сказать сложно. «Есть исследования, которые показывают, что для нейронного ответа (реакции мозга. — Прим. Vogue) требуется стимуляция током в 4–5 мА: при такой силе тока у здорового человека возникают серьезные побочные эффекты. У коммерческих и научных гаджетов стандартизированная сила тока — 1-2 мА. Многие исследователи считают, что для прямого нейронного ответа этого недостаточно. Но возможно косвенное влияние: например, на вероятность образования новых связей между нейронами или на активность глиальных клеток, обеспечивающих нейроны кислородом и питательными веществами».

Рахул Джандиал про нейрохакинг и гаджеты для самостоятельного использования говорит так: они могут оказать позитивное воздействие, но не стоит увлекаться и ждать от них чудес. Я и не буду. Как не буду дожидаться, пока Илон Маск реализует свой проект Neuralink, цель которого — наладить прямую связь между мозгом и компьютером. Начну, пожалуй, с обруча для медитации — стимуляция стимуляцией, а древняя практика точно помогает стать увереннее и счастливее.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.