Хит народной медицины Таиланда — чай из цветков тайской орхидеи — при заваривании дает нежно-голубой или глубокий синий оттенок (смотря сколько вы будете его заваривать) вместе с сильным ароматом, напоминающим луговые цветы. Его ни с чем не перепутаешь: чай имеет множество названий — чанг шу, анчан или butterfly pea (мотыльковый горошек) — но внутри вы всегда найдете высушенные цветы местного растения клитория. Почему вам непременно стоит попробовать знаменитый синий чай и как он сможет улучшить работу вашей нервной, кровеносной и пищеварительной системы — рассказываем ниже.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Все о необычном напитке
Как мы уже отметили выше, для этого чая используются цветки тайской орхидеи (клитории) — это вьющаяся лиана с характерными сине-фиолетовыми бутонами родом из Юго-Восточной Азии. Лепестки, помимо того, что отдают яркие струйки при заваривании и делают процесс окрашивания воды гипнотическим, обладают уникальным химическим составом. Он насыщает настой полезными веществами и, как следствие, свойствами. Плюс еще и в том, что растение практически не подвергается обработке: цветы собирают вручную по утрам и бережно сушат, чтобы тем самым запечатать внутри максимум пользы.
Кстати, раньше клиторию использовали только для окрашивания тканей и риса. Позднее тайские лекари обнаружили ее целебные суперспособности и сделали напиток из этого растения практически главным в стране — так чай и стал знаменитым во всем мире.