Как гласит знаменитое выражение: «Мы то, что мы едим», а следовательно, нам довольно легко улучшить многие аспекты жизни с помощью питания. В связи с этим сегодня многие стараются исключать из своего рациона вредные продукты и, наоборот, добавлять те, что приносят пользу — к ним относятся и функциональные. Если вы питаетесь здоровой и сбалансированной пищей, то, скорее всего, они уже являются частью вашей жизни и приносят пользу здоровью. Мы поговорили с доктором Паулой Россо, диетологом из медицинского центра Lajo Plaza, и доктором Еленой Сорией из клиники Menorca, чтобы узнать, какими преимуществами обладают функциональные продукты и как их можно ввести в рацион (если вы еще не сделали этого).
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Что такое функциональные продукты питания
«Функциональные продукты — это те, которые мы можем употреблять в пищу, в том числе и для решения проблем со здоровьем. Например, в качестве профилактики некоторых хронических заболеваний или даже предотвращения преждевременного старения. Они обладают особыми свойствами и содержат питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье», — объясняет Россо. А Елена Сория добавляет: «Любой продукт питания или ингредиент, который выходит за рамки функции насыщения организма и, например, также снижает риск заболеваний или в целом полезен для здоровья, является функциональным».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Примеры функциональных продуктов питания
- Молочные продукты, такие как молоко и йогурты.
- Молоко с добавками. Как объясняет Сория, продукты с кальцием полезны для развития костей и зубов, нервной системы и мышц, а также помогают предотвратить остеопороз. Те, которые обогащены омегой-3, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, улучшают развитие нервной ткани и зрительной функции, а также могут уменьшить воспалительные процессы. Существует также молоко с витаминами А и D, которое необходимо для хорошего зрения и усвоения кальция.
- Фрукты, овощи и зелень.
- Бобовые.
- Темный шоколад (из-за высокого содержания какао).
- Цельнозерновые.
- Оливковое масло extra virgin.
- Оливки.
- Орехи и сухофрукты.
- Рыба.
- Йодированная соль. «Пища, обогащенная йодом, помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые необходимы для нормального физического и умственного развития. В нашем обычном рационе уже должно быть достаточно йода, но есть географические районы, где вода не йодирована, и важно обогащать им рацион, чтобы избежать проблем с щитовидной железой», — объясняет Сория.