Как гласит знаменитое выражение: «Мы то, что мы едим», а следовательно, нам довольно легко улучшить многие аспекты жизни с помощью питания. В связи с этим сегодня многие стараются исключать из своего рациона вредные продукты и, наоборот, добавлять те, что приносят пользу — к ним относятся и функциональные. Если вы питаетесь здоровой и сбалансированной пищей, то, скорее всего, они уже являются частью вашей жизни и приносят пользу здоровью. Мы поговорили с доктором Паулой Россо, диетологом из медицинского центра Lajo Plaza, и доктором Еленой Сорией из клиники Menorca, чтобы узнать, какими преимуществами обладают функциональные продукты и как их можно ввести в рацион (если вы еще не сделали этого).
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Что такое функциональные продукты питания
«Функциональные продукты — это те, которые мы можем употреблять в пищу, в том числе и для решения проблем со здоровьем. Например, в качестве профилактики некоторых хронических заболеваний или даже предотвращения преждевременного старения. Они обладают особыми свойствами и содержат питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье», — объясняет Россо. А Елена Сория добавляет: «Любой продукт питания или ингредиент, который выходит за рамки функции насыщения организма и, например, также снижает риск заболеваний или в целом полезен для здоровья, является функциональным».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Примеры функциональных продуктов питания
- Молочные продукты, такие как молоко и йогурты.
- Молоко с добавками. Как объясняет Сория, продукты с кальцием полезны для развития костей и зубов, нервной системы и мышц, а также помогают предотвратить остеопороз. Те, которые обогащены омегой-3, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, улучшают развитие нервной ткани и зрительной функции, а также могут уменьшить воспалительные процессы. Существует также молоко с витаминами А и D, которое необходимо для хорошего зрения и усвоения кальция.
- Фрукты, овощи и зелень.
- Бобовые.
- Темный шоколад (из-за высокого содержания какао).
- Цельнозерновые.
- Оливковое масло extra virgin.
- Оливки.
- Орехи и сухофрукты.
- Рыба.
- Йодированная соль. «Пища, обогащенная йодом, помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые необходимы для нормального физического и умственного развития. В нашем обычном рационе уже должно быть достаточно йода, но есть географические районы, где вода не йодирована, и важно обогащать им рацион, чтобы избежать проблем с щитовидной железой», — объясняет Сория.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Каковы преимущества этих продуктов
Это зависит от самого продукта, но, как правило, они полезны для здоровья в целом. «Они влияют на целый ряд функций организма: помогают бороться с болезнями и улучшают состояние. Функциональные продукты питания в детском и подростковом возрасте помогают контролировать рост и развитие ребенка. Эти же элементы будут полезны и пожилым людям в отношении процессов старения», — объясняет Россо. Доктор Сория приводит пример: продукты, содержащие цинк, являются функциональными, поскольку повышают иммунитет.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Являются ли натуральные продукты, которые мы едим каждый день, функциональными
Скорее, да, потому что к функциональным относятся не только продукты, искусственно обогащенные витаминами и другими питательными веществами. «Натуральные продукты тоже можно отнести к функциональным. Все те, что встречаются в природе и обладают полезными свойствами, уже относятся к этой группе», — объясняет Сория.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то автоматически употребляете функциональные продукты
Функциональные продукты необходимы каждому, но важно знать, что когда мы едим здоровую и сбалансированную пищу, то уже включаем их в рацион (хотя, возможно, и не осознаем этого). «Не все придерживаются правильного питания, так что эти продукты могут не поступать в нужном количестве. Нужно обращать внимание на то, чтобы пища обладала полезными свойствами и помогала организму в здоровом развитии. Функциональные продукты не должны заменять натуральные. Их следует включить в рацион на основе сбалансированного питания, дополненного регулярными физическими упражнениями», — объясняет Россо.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Ana Morales/Vogue.es