Все, что нужно знать об уходе за областью под подбородком

Так как встречи в Zoom стали регулярным явлением, многие теперь больше заботятся о том, как выглядят на экране. В последнее время особое внимание уделяют так называемой зоне «джек» — области между подбородком и шеей
Jawline filler neck filler cosmetic treatments beauty ageing
Felicity Ingram / trunkarchive.c

Весь день проводите в телефоне и перед компьютером? Если да, высок риск обзавестись «джеком» (производное от слов jaw — «челюсть» и neck — «шея»). А если нет, в чем ваш секрет?

«Джек» — это мягкие ткани в месте, где линия подбородка встречается с шеей, и в последнее время многие стали обеспокоены этой зоной. Главная проблема — неизбежная часть жизни: с возрастом мы теряем все больше эластина, жира и костной массы, и поэтому линия подбородка становится менее выраженной. А постоянная необходимость смотреть на экран сверху вниз только усугубляет ситуацию.

Почему все вдруг заговорили о «джеке»?

В этом можно винить карантин, работу из дома, гравитацию и старение, селфи, Zoom и даже производителей телефонов, если хотите. Сегодня мы проводим все больше времени с опущенной вниз головой, будучи прикованы ко всевозможным гаджетам. В результате приходится узнавать о многих вещах, о существовании которых мы даже не подозревали. И, как отмечает Дженни Миддлтон, глава отдела красоты в WGSN, «дерматологи и специалисты по эстетической хирургии стали сообщать о растущем спросе на «доработку» в области челюсти и шеи».

Эту тенденцию отмечает и доктор Майя Шахсавари, которая специализируется на косметической хирургии головы и шеи. «В век технологий, стремления к совершенству, селфи и локдаунов не удивительно, что наше внимание инстинктивно привлечено к деталям, по которым мы судим других и себя, как на сознательном, так и на подсознательном уровне, — говорит она. — Уход и процедуры, которые когда-то были доступны только богатым, теперь легко может позволить себе каждый. И мы же по своей натуре хотим показать себя в лучшем свете — в прямом и переносном смысле — миру, который порой бывает настроен к нам не самым дружелюбным образом».

Instagram content

View on Instagram

Первые проявления интереса к «джеку» среди клиентов Шахсавари заметила еще в 2017 году. «Изначально «джек» был далеко не главным поводом для беспокойства, о нем вспоминали лишь после других запросов, — говорит она. — Но с 2019-го «джек-лифтинг», как я его называю, стал одной из наиболее востребованных процедур среди клиентов обоих полов и всех возрастов».

Какие процедуры можно сделать?

Само собой разумеется: только лишь четко очерченный контур лица не делает человека счастливым. Тем не менее есть способы его восстановить — в том числе и нехирургические, если вы не намерены ложиться под нож.

Нити PDO, ботокс и филлеры

Нитевой лифтинг PDO предполагает введение рассасывающихся нитей в подкожные ткани под местной анестезией. Таким способом обеспечиваются мгновенный лифтинг-эффект и продолжительная выработка коллагена, поскольку активизируется естественная реакция организма — заживление.

Инъекции ботокса (миорелаксанта) как способ подтянуть линию подбородка и шею можно делать вдоль вертикальных мышечных полос, идущих от нижней части лица к ключицам с каждой стороны. 

Наиболее популярным решением являются филлеры. Гиалуроновая кислота вводится в кожу, а иногда прямо в кость, что приводит к формированию контура и увеличению объема. 

Эффект от PDO-лифтинга длится до трех лет, от ботокса — до четырех месяцев и от филлеров — до 18 месяцев. На восстановление в каждом случае уходит минимум времени, однако после нитевого лифтинга могут возникнуть болезненные ощущения.

Лазер и ультразвук

Другая опция — ультразвук, его энергия глубоко проникает под кожу, заставляя мышцы сокращаться. Он также провоцирует выработку коллагена и таким образом увеличивает упругость. 

Не менее эффективна лазерная терапия, при которой тепло лазерной энергии заставляет жир плавиться, а кожу — сжиматься. Она также способствует регенерации коллагеновых и эластиновых волокон, что особенно важно для формирования контура. После обеих процедур на восстановление требуется немного времени, а проводиться они могут курсом на протяжении нескольких месяцев.

Маски, повязки и йога для лица

Если ни одна из предыдущих процедур вам не нравится, обратите внимание на неинвазивные методы: от увлажняющих тканевых масок (не только для лица, но и для шеи и зоны декольте) до масок-повязок для подбородка, которые помогут подтянуть контур. Также попробуйте йогу для лица. Уходящая своими корнями в традиционную китайскую медицину и древние индийские учения, эта практика включает в себя растяжку и массаж лицевых мышц. Она не требует затрат и времени на восстановление, но, чтобы увидеть результаты, придется немного подождать.

Instagram content

View on Instagram

Как будет развиваться тренд?

По прогнозу Миддлтон, мы все перейдем на домашний уход (если не полностью, то хотя бы частично). «Несмотря на то, что спрос на процедуры в области челюсти и шеи растет, альтернатив для самостоятельного ухода вскоре будет не меньше. Ведь все ищут продукты и устройства, которые обеспечивают результаты салонного уровня. Так как многие по-прежнему не могут посещать салоны или спа, использование гаджетов в домашнем уходе растет, и в результате эта категория продолжит развиваться».

Поскольку удаленка для многих стала новой нормой и зависимость от телефонов и компьютеров (читайте — экранов) только усиливается, похоже, что и проблема с «джеком» никуда не уйдет. Как и целая индустрия, нацеленная на восстановление этой зоны.

Instagram content

View on Instagram