Маски для лица: все, что вы хотели о них знать

Подробный гид по самому популярному бьюти-средству современности
Actress Gene Tierney posed with three portrait masks made by Lillian Bettinger and two anthurium flowers.    Local...
Vogue, 1940 год. Horst P. Horst

Маски для лица перешли в наступление — из SOS-средства, к которому мы прибегали только по выходными за просмотром любимых сериалов, они превратились в полноценного участника ухода по утрам и перед сном. Оно и понятно: пройти мимо огромного выбора сверкающих, «инстаграмных», биоцеллюлозных, «чайных» средств буквально для всех частей тела едва ли получится. Мы решили выступить вашим проводником в дивном мире масок и рассказать о каждом виде подробнее — структурировать уже имеющиеся знания и обзавестись новыми всегда хорошая идея, не так ли?

Instagram content

View on Instagram

Маски существовали всегда — хотя тканевые стали главным трендом в уходе ближе к 2015 году, самые простые натуральные ингредиенты на лицо наносили еще до нашей эры. В Древнем Египте излюбленными компонентами были глина, мед и молоко, в Греции — оливковое масло, в Англии — настой крепкого черного чая, на Руси — сметана. Кстати, многие из этих продуктов до сих пор в почете у производителей. Помимо них, в составе часто можно встретить гиалуроновую и гликолевую кислоты, алоэ, коллаген и пептиды, ниацинамид, витамины С, Е, А, масла и грязи. 

Instagram content

View on Instagram

Определенная концентрация и комбинация активных веществ влияет на эффект, который вы получаете после использования — поэтому советуем внимательнее присмотреться к составу. Так, по воздействию на кожу лица маски можно разделить на:

  • питательные — они необходимы как нормальной, так и жирной, сухой, зрелой коже. Главная миссия таких масок — напитать и восстановить лицо своим активным составом. В список ингредиентов, как правило, входят натуральные растительные масла: они образуют пленку, которая задерживает влагу в эпидермисе. А экстракты растений, витамины А и Е, мед или прополис насыщают кожу изнутри и разглаживают мелкие морщинки;
  • увлажняющие — сделают все, чтобы освежить, избавить от сухости, раздражения и шелушений, а также придать лицу здоровый блеск. В этом обычно помогает состав с гиалуроновой или молочной кислотой, глицерином, муцином улитки, соком алоэ. Важное правило: такая маска не заменяет все оставшиеся этапы увлажнения, закрепить результат стоит легким дневным или ночным кремом;
  • омолаживающие — в ответе за то, чтобы подтянуть и разгладить ваше лицо. Как же заставить кожу выработать эластин, новые фиброволокна и замедлить окислительные процессы? Хотите все и сразу — ищите в составе коллаген, протеины и аминокислоты, они активно борются с морщинами и добиваются мощного лифтинга;
  • очищающие — особенно комплиментарны проблемной коже, но важно не переусердствовать. Внутри вы наверняка встретите уголь, вулканический пепел, глину, лечебную грязь и другие абсорбенты. Отшелушить мертвые клетки, очистить поры и убрать избыток кожного сала с такой маской получится на ура. Главное, помнить: нельзя дать ей полностью застыть на коже — в противном случае вы заработаете обезвоживание;
  • отбеливающие — не самый подходящий вариант для лета, но лучший помощник против пигментации и веснушек. Даже если на упаковке не прописан заветный осветляющий эффект, имеет смысл разузнать все самим по составу. Заметили витамин С, центеллу азиатскую, белую глину, серу или ретинол — значит, это то, что вам нужно. Все эти компоненты влияют на образование меланина в организме. Правда, если у вас кожное заболевание, травма после процедуры или слишком чувствительная кожа, со средством лучше повременить.

Instagram content

View on Instagram

Метод нанесения тоже может быть самым разнообразным — все зависит от времени, которым вы располагаете, личных предпочтений в уходе и желаемого результата. Снова немного теории и основных видов масок на сегодняшний день.

Тканевые маски чаще всего делают из хлопка, марли, биоцеллюлозы или даже фольги. Что бы вы ни выбрали, эффект будет одним — плотная основа маски, пропитанная активным составом, дарит сыворотке больше времени на действие, не давая быстро испариться с поверхности лица. Из материалов в последнее время часто встречается и гидрогель. Благодаря липкой и более гибкой консистенции такая маска плотнее «усаживается» на лицо и надежно держится долгое время. Кстати, средство здорово спасает от отеков и припухлостей, так как сохраняет свой охлаждающий эффект даже в упаковке.

Бывает такое, что прорези для рта и глаз могут не подойти — в таких случаях смело вооружайтесь ножницами и регулируйте их по своим индивидуальным размерам. Дело в том, что, «съезжая» вниз, жидкое вещество может попасть в глаза и вызвать раздражение. Поэтому 10-20 положенных минут с маской лучше провести в полном спокойствии лежа.

Эффект может быть самым разным: все зависит от конкретного продукта и состава. Тканевая маска только усилит проникновение веществ в кожу для дальнейшего увлажнения, питания и улучшения цвета лица. 

Кремовую маску вначале можно спутать с обычным уходовым кремом. Но по текстуре она всегда чуть плотнее. Также ей требуется больше времени для впитывания — так одни активные компоненты проникают вглубь, пока другие работают на поверхности. Средство не сделает кожу матовой, а только увлажнит, освежит и напитает. Все дело в составе: очищающие и отшелушивающие ингредиенты по типу кислот и глины требуют смывания, поэтому в крем-маске им вряд ли найдется применение. А вот омолаживающих и разглаживающих компонентов в продукте полно — этим и достигается обещанный вау-эффект.

Если оставить такое средство на ночь, то утром от уставшей кожи не останется и следа. 

Instagram content

View on Instagram

Гелевые маски для лица создаются по принципу Парето: для достижения лучшего результата в них около 80 процентов воды, а на оставшиеся 20 приходятся активные ингредиенты. За счет усиленной водной фазы такие средства легко проникают в кожу самостоятельно, образуя на поверхности лица тонкую пленку. Она убивает сразу двух зайцев — легко пропускает воздух и влагу, но при этом задерживает действующие компоненты. Эффект может быть, какой вам только нравится, от заживляющего до успокаивающего.

Пленочные маски, как ясно из названия, высыхая, превращаются в пленку — процесс может занять от пяти до 15 минут. Из-за своей финальной текстуры эти маски чаще всего предназначены для отшелушивания, удаления загрязнений или высыпаний. Сухой и чувствительной коже маска-пленка грозит раздражением: вместе со слоем застывшего средства вы можете снять и часть защитного барьера дермы. Важно также понимать, что текстура средства до его высыхания на коже жидкая: поэтому наносите его на кожу специальной кистью, чтобы не занести в баночку лишние бактерии. 

Альгинатные маски представляют собой мелкодисперсный порошок из бурых водорослей, богатых высоким содержанием альгиновой кислоты. Изучите инструкцию и смешайте сухую часть с водой и активатором. Вам стоит поторопиться с нанесением, пока средство не застыло в упаковке. Маска подтянет овал, разгладит кожу и выровняет цвет лица, так что смело используйте ее от одного до трех раз в неделю. Делать это чаще не рекомендуется обладателям сухой кожи — альгинаты также обладают противовоспалительным и слегка подсушивающим эффектом.

Instagram content

View on Instagram