Lifestyle

20 фильмов и сериалов Netflix, которые стоило посмотреть в 2020 году

«Последний танец» и «Неортодоксальная», «Эмили в Париже» и «Ход королевы» — вспоминаем главные релизы уходящего года

Как думаете, разумно ли отслеживать хронологию года по релизам Netflix? В 2020-м пандемия перевернула мир с ног на голову, дни, недели, месяцы слились в одну временную петлю без начала и конца. Идентифицировать ее периоды можно, пожалуй, только по тому, что мы тогда смотрели: по фильмам, сериалам и реалити-шоу, о которых в определенные месяцы все говорили. На март пришлась документальная лента «Король тигров: убийство, хаос и безумие», на август — реалити-шоу о недвижимости «Продажи с видом на закат», в октябре мы смотрели легкомысленную комедию «Эмили в Париже», в ноябре — долгожданный четвертый сезон «Короны».

Под занавес этого безумного года мы решили вспомнить 20 главных релизов минувших 12 месяцев.

«Чирлидеры»

Акробатические кульбиты, от которых захватывает дух, душераздирающие личные истории и вечное напряжение — документальный сериал Грега Уайтели о поездке университетской команды по чирлидингу на чемпионат страны пропустить никак нельзя. Режиссер показал изнанку «глянцевого» спорта, чтобы зрители наконец зауважали тех, кто им занимается.

Кадр из документальной ленты «Чирлидеры»

© Netflix

«Половое воспитание»

Второй сезон скандального сериала Лори Нанн о школьниках полон комичных сцен и актерских талантов. Состав и впрямь потрясающий: Джиллиан Андерсон, Шути Гатва и Эмма Маккей. А еще тут обсуждают животрепещущие темы: менопаузу, страх перед близостью, насилие и тому подобное.

Кадр из сериала «Половое воспитание»

© Netflix

«Слепая любовь»

Абсурдистское реалити Криса Кёлена, снятое еще в 2018 году, построено на том, что пары сначала обручаются и только потом впервые видят друг друга вживую. Слепые свидания в тропиках, за обедом с родителями, во время подготовки к свадьбе — как тут обойтись без драмы? 

Кадр из реалити-шоу «Слепая любовь»

© Netflix

«Король тигров: убийство, хаос и безумие»

Пожар таинственного происхождения, невероятная президентская гонка и слухи о том, что тигру скормили живого человека — каждый эпизод документального фильма Ребекки Чейклин и Эрика Гуда приводит зрителя в замешательство. Действие разворачивается в мире поклонников «больших кошек». В центре сюжета — эксцентричный владелец зоопарка Джозеф Шрибвогель.

Кадр из документальной ленты «Король тигров: убийство, хаос и безумие»

© Netflix

«Неортодоксальная»

Смотреть «Неортодоксальную» стоит как минимум ради того, чтобы полюбоваться сногсшибательной Широй Хаас в роли молодой несчастной хасидки Эсти. Из нью-йоркского Бруклина она отправляется в Берлин на поиски давным-давно сбежавшей матери и новой жизни. Такая вот интерпретация вечной темы взросления, основанная на реальной истории Анны Уингер. К изображению хасидских обычаев авторы подошли максимально ответственно, что интересно, ведь сама главная героиня всячески пытается их в себе изжить.

Кадр из мини-сериала «Неортодоксальная»

© Netflix

«Последний танец»

Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Деннис Родман — легенды спорта, эти трое сделали из Chicago Bulls мировой символ баскетбольного мастерства. О них на самом пике карьеры и идет речь в полном взрывной энергии документальном сериале Джейсона Хехира (от монтажа игровых эпизодов и кадров с голами просто мурашки по коже).

Кадр из документальной ленты «Последний танец»

© Netflix

«Я никогда не...»

Сериал «Я никогда не...» — комедия о жизни старшеклассников, продюсерами которой выступили Минди Кейлинг и Лэнг Фишер. Искрометная Майтреи Рамакришнан сыграла тут девочку-подростка индийско-американского происхождения, которая лавирует между влюбленностями, дружбой и семейными спорами. Зрителей ждут эпизоды с шумными вечеринками, разучивание танцев для TikTok'а и множество обескураживающих острот.

Кадр из сериала «Я никогда не...»

© Netflix

«Половина всего»

Снявшись в ромкоме режиссера Элис Ву «Половина всего», Леа Льюис окончательно застолбила за собой статус интересной молодой актрисы. Ее героиня — квир-школьница с азиатскими корнями, которая помогает амбалу-однокласснику (Дэниел Димер) писать любовные послания его зазнобе (Алексис Лемир). В процессе она понимает, что сама запала на последнюю, тут-то и начинается неразбериха.

Кадр из фильма «Половина всего»

© Netflix

«Продажи с видом на закат»

Вереница роскошных особняков с ценниками в несколько миллионов долларов, недобросовестные агенты, готовые подставить в любой момент, и неотразимый стиль Кристин Куинн — речь о реалити Адама Дивелло, демонстрирующем внутреннюю кухню одной из риелторских контор Лос-Анджелеса. Смотреть обязательно — персонажи этого шоу уже стали иконами поп-культуры.

Кадр из реалити-шоу «Продажи с видом на закат»

© Netflix

«Пятеро одной крови»

Воодушевляющая история о бесконечной верности и кипучей ярости, снятая самим Спайком Ли. По сюжету четверо видавших жизнь ветеранов Вьетнама возвращаются в джунгли спустя десятилетия после войны, чтобы найти останки своего павшего командира. Критический анализ истории расизма в формате восхитительного боевика. 

Кадр из фильма «Пятеро одной крови»

«Бессмертная гвардия»

Шарлиз Терон и Кикки Лэйн сыграли бессмертных воинов в затейливом блокбастере Джины Принс-Байтвуд. Героини мотаются по миру, защищая тех, кто в этом нуждается, но в итоге сами оказываются под прицелом коварного начальника, который намерен заполучить образцы их ДНК. Захватывающая игра в кошки-мышки, одним словом.

Кадр из фильма «Бессмертная гвардия»

© Netflix

Indian Matchmaking

Одни сочли его слишком однобоким, другие, наоборот, просветительским — документальный сериал Indian Matchmaking режиссера Смрити Мундра, без сомнения, можно считать одной из самых обсуждаемых лент этого года. Истории рассказаны от лица брачного консультанта, которая занимается сводничеством США и Индии. Главная прелесть шоу в том, что предсказать исход удается не всегда.

Кадр из документальной ленты Indian Matchmaking

© Netflix

«Вдали»

Хилари Суонк в трогательной научно-фантастической ленте Эндрю Хиндеракера «Вдали» блестяще сыграла командира многонационального отряда астронавтов, отправленных с миссией на Марс. Герои только и делают, что борются с болезнями, тоской по дому, сбоями техники — не сериал, а напряженный забег наперегонки со временем.

Кадр из сериала «Вдали»

© Netflix

«Сестра Рэтчед»

Безупречные костюмы, изумительные декорации, безжалостные убийства и подлые маневры — ужастик Райана Мерфи о медсестре психиатрической лечебницы удивляет буквально на каждом повороте. Зрителей сразила как Сара Полсон в главной роли, так и Синтия Никсон в образе ее возлюбленной.

Кадр из сериала «Сестра Рэтчед»

© Netflix

«Энола Холмс»

Резвый, остроумный и полный ярого феминизма — в основе увлекательного детектива Гарри Брэдбира история юной сыщицы, и не просто сыщицы, а младшей сестры Шерлока Холмса Энолы. Смотреть на Милли Бобби Браун в этой роли — сплошное наслаждение (по сюжету она отправляется в Лондон искать внезапно пропавшую маму, которую сыграла Хелена Бонэм-Картер).

Кадр из фильма «Энола Холмс»

© Netflix

«Эмили в Париже»

Вокруг эскапистской романтической комедии Даррена Стара «Эмили в Париже» в этом году ходило больше всего споров, что и сделало сериал сенсационным. В главной роли — амбициозного специалиста по маркетингу — Лили Коллинз. Если вкратце, она перебирается из Чикаго в Париж по работе и с головой погружается в неповторимую атмосферу здешнего декаданса.

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

© Courtesy Netflix

«Суд над чикагской семеркой»

Актерский состав судебной драмы Аарона Соркина впечатляет: Саша Барон Коэн в дуэте с Эдди Редмэйном. Фильм основан на истории реальной группы антивоенных активистов, которым вменялось разжигание розни и беспорядков, однако важно понимать, что это не документальное кино, а вольный авторский пересказ. 

Кадр из фильма «Суд над чикагской семеркой»

© Netflix

«Ход королевы»

Захватывающий сериал Скотта Фрэнка и Аллана Скотта с Аней Тейлор-Джой в главной роли. История девочки-сироты и блестящей шахматистки, которая становится чемпионкой, попутно воюя с пристрастием к транквилизаторам, стала одной из главных сенсаций этого года.

Кадр из сериала «Ход королевы»

© Netflix

«Дэш и Лили»

Рождество в этом году явилось к нам раньше вместе с романтичным сериалом Фреда Сэвиджа и Брэда Силберлинга. «Дэш и Лилли» — медленно разгорающаяся любовная история двух старшеклассников, у которых во время зимних каникул завязывается переписка. В главных ролях: Мидори Френсис и Остин Абрамс. Шоу изобилует рождественской музыкой и прочей атмосферной атрибутикой: готовьтесь, ваше сердце растает.

© Netflix

«Корона»

Эмма Коррин — светящаяся юностью и красотой Диана Спенсер. Джиллиан Андерсон — холодная Маргарет Тэтчер, устроившая встряску британскому парламенту. Речь о четвертом сезоне неподражаемой королевской саги Питера Моргана «Корона». Тут вам и безумные потрясения, и политическая нестабильность, и дворцовые интриги, а также множество межличностных конфликтов и слез. 

Кадр из сериала «Корона»

© Netflix