Помните, мы рассказывали вам про тренд that girl, захвативший интернет? Идеальная жизнь «тех самых девушек» расписана в инстаграмных планерах по минутам. У этого есть и неприятная сторона: стремление успеть все и сразу в итоге может привести к переутомлению или даже эмоциональному выгоранию. Но это не значит, что составлять списки дел на день — плохо. Если здраво взглянуть на ситуацию, то планирование, наоборот, может принести пользу. О том, как правильно это делать и в чем выгода для организма, узнали у главного эндокринолога Клиники Фомина Ольги Деревянко.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Как планирование влияет на наш организм
«Планирование помогает снизить уровень стресса, а достижение целей дарит чувство удовлетворения», — отмечает эксперт. Каждая удачно выполненная нами задача стимулирует выработку дофамина. Это один из гормонов счастья и нейромедиатор, ответственный за мотивацию. То есть, если мы поставили цель, а затем успешно до нее дошли, у нас повышается настроение, и мы готовы работать еще больше, чтобы улучшать результаты. Однако, как уже отметили ранее, главное — не переусердствовать. «Слишком большое количество дел и так называемая многозадачность, наоборот, уровень стресса повышают, что может привести к синдрому хронической усталости», — предупреждает Ольга Деревянко.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Как правильно составлять список дел
Трезво оценивайте свои силы и не пытайтесь за один день выполнить столько задач, сколько на самом деле не выполнить и за неделю. Как описано в книге Тани ван Эссен и Хенри Шувенбурга «Прокрастинация. Первая помощь»: «Что бы вы ни запланировали, это должно быть реальным, в том числе в заданном временном промежутке. Если ставить перед собой заведомо непосильные задачи, вряд ли вы вообще приступите к их выполнению. Написать годовой рабочий отчет за три дня — амбициозный, но едва ли осуществимый план. Скорее всего, по прошествии первого дня вы так ничего и не сделаете».