Помните, мы рассказывали вам про тренд that girl, захвативший интернет? Идеальная жизнь «тех самых девушек» расписана в инстаграмных планерах по минутам. У этого есть и неприятная сторона: стремление успеть все и сразу в итоге может привести к переутомлению или даже эмоциональному выгоранию. Но это не значит, что составлять списки дел на день — плохо. Если здраво взглянуть на ситуацию, то планирование, наоборот, может принести пользу. О том, как правильно это делать и в чем выгода для организма, узнали у главного эндокринолога Клиники Фомина Ольги Деревянко.
Instagram content
Как планирование влияет на наш организм
«Планирование помогает снизить уровень стресса, а достижение целей дарит чувство удовлетворения», — отмечает эксперт. Каждая удачно выполненная нами задача стимулирует выработку дофамина. Это один из гормонов счастья и нейромедиатор, ответственный за мотивацию. То есть, если мы поставили цель, а затем успешно до нее дошли, у нас повышается настроение, и мы готовы работать еще больше, чтобы улучшать результаты. Однако, как уже отметили ранее, главное — не переусердствовать. «Слишком большое количество дел и так называемая многозадачность, наоборот, уровень стресса повышают, что может привести к синдрому хронической усталости», — предупреждает Ольга Деревянко.
Instagram content
Как правильно составлять список дел
Трезво оценивайте свои силы и не пытайтесь за один день выполнить столько задач, сколько на самом деле не выполнить и за неделю. Как описано в книге Тани ван Эссен и Хенри Шувенбурга «Прокрастинация. Первая помощь»: «Что бы вы ни запланировали, это должно быть реальным, в том числе в заданном временном промежутке. Если ставить перед собой заведомо непосильные задачи, вряд ли вы вообще приступите к их выполнению. Написать годовой рабочий отчет за три дня — амбициозный, но едва ли осуществимый план. Скорее всего, по прошествии первого дня вы так ничего и не сделаете».
Instagram content
Что еще влияет на наше настроение и работоспособность
Ольга Деревянко объясняет: «Настроение и работоспособность у женщин нередко значимо меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Мы чувствуем себя более счастливыми и мотивированными на работу в период «около овуляции», когда повышается и достигает максимума уровень эстрогенов. Во вторую фазу цикла этих гормонов становится меньше. Женское либидо в это время имеет тенденцию к снижению. Может усиливаться раздражительность, тревога. И наиболее выражены данные симптомы за несколько дней перед менструацией. Этот период называют «предменструальным синдромом». В некоторых случаях его проявления настолько выражены, что девушки вынуждены учитывать это при планировании важных встреч и переговоров».
Instagram content
«Первая рекомендация для лечения ПМС — умеренная физическая активность, питание с достаточным содержанием клетчатки (свежие фрукты и овощи, зелень) и более спокойный график в эти дни. В случае неэффективности этих мер необходимо обсудить с врачом назначение лекарственных препаратов», — советует Деревянко.
Что еще нужно учитывать при планировании
Не только планирование влияет на выработку гормонов, но и выработка гормонов влияет на планирование. «Она подчиняется циркадным ритмам — то есть зависит от времени суток. В ранние утренние часы начинает повышаться уровень кортизола, что способствует улучшению работоспособности, а во второй половине дня его уровень постепенно снижается, начинает вырабатываться мелатонин — гормон расслабления и отдыха», — говорит эндокринолог. Поэтому заниматься спортом и выполнять важные задачи лучше с утра — к вечеру организм начнет протестовать, и сделать все быстро и качество будет труднее. Лучше позвольте себе в это время расслабиться. «Крайне важно обеспечивать полноценный непрерывный сон каждую ночь. Позаботьтесь о том, чтобы в комнате была полная темнота и комфортные для вас температура и влажность воздуха. Это необходимо для выработки мелатонина — гормона расслабления. Именно ночью активно восстанавливается нервная и иммунная система. Абсолютная темнота в комнате важна, потому что даже незначительный источник света (например, подсветка телефона), может не разбудить вас, но нарушить выработку мелатонина», — объясняет эксперт.