Как восстановиться после коронавируса: лучшие процедуры по перезагрузке организма 

Даже если вы не переболели, скорее всего, стресс наложил свой отпечаток на здоровье вашего организма 

Коронавирус заставил весь мир нажать кнопку restart. Московские клиники предлагают своим клиенткам то же самое проделать с организмом — и выйти в свет обновленной. На что записаться прямо сейчас, рассказываем ниже.

Instagram content

View on Instagram

Постковидное восстановление

Коронавирус прошелся по планете, оставив нам на память слабость, когнитивную дисфункцию, аутоиммунные реакции, дыхательную недостаточность и системные воспаления. В рамках постковидной реабилитации и общего укрепления иммунитета в клинике Bellefontaine стали использовать гипербарическую кислородотерапию. «Пациент лежит в барокамере, похожей на батискаф, и полчаса дышит воздушной смесью с повышенным содержанием кислорода, — объясняет Елена Попелуха, врач превентивной медицины клиники Bellefontaine. — Такие ингаляции позволяют увеличить вентиляцию легких, восстановить оксигенацию тканей, органов и прежде всего головного мозга, стимулировать мозговой кровоток и бороться с астеническим синдромом. Параллельно стимулируется выработка коллагена, так что и состояние кожи улучшается». Интенсивный курс состоит из 5–7 процедур и длится неделю. Повторять его можно раз в три месяца.

Помимо кислородотерапии врачи проводят чекап всего организма. «В поле нашего внимания попадает состояние микробиома ЖКТ, профилактика аутоиммунных заболеваний, снижение побочных эффектов противовирусной и антибактериальной терапии. Здесь все индивидуально, конечно. Хорошо подобранные капельницы того же глутатиона дают эффективные результаты», — говорит врач и обещает дать бой самому актуальному синдрому современности.

От 5000 рублей за сеанс ГБО, bellefontaine.ru

Instagram content

View on Instagram

Митохондриальное омоложение

«Митохондрии — это крошечные энергетические станции в клетках, которые производят АТФ — нуклеозид, необходимый для переноса энергии в организме. Топливом для митохондрий становятся питательные вещества, получаемые из пищи, как правило, полезные жиры. После 33–35 лет вследcтвие неправильного питания, стресса и естественных процессов старения работа этих электростанций начинает замедляться», — говорит Алена Саромыцкая, врач-дерматолог, косметолог высшей категории, основатель cети клиник Professional.

Это сказывается не только на самочувствии и внешнем виде (вялость, быстрая утомляемость, плохое качество кожи), но зачастую является спусковым крючком для развития заболеваний. Пока ученые исследуют возможность пересадки здоровых митохондрий, Саромыцкая предлагает комплексный подход по их восстановлению. «Пациент должен наладить сон, следить за питанием и по возможности снизить уровень стресса. Мы, со своей стороны, проводим чекап и устраняем дефициты витаминов в организме. Одновременно назначаем кислородные ингаляции — они стимулируют обмен веществ и помогают возместить дефицит кислорода в клетках. Мы также практикуем интервальную гипоксию, которая способствует уничтожению изношенных митохондрий и ускоряет формирование новых», — объясняет врач.

Еще один пункт программы — инъекции препарата REVI в лицо, шею и зону декольте. Трегалоза в его составе запускает процессы обновления клеток. И наконец, поддержание тонуса мышц — и речь не только о тренировках. «Наибольшее количество митохондрий находится в мышечных волокнах, и чем лучше мы их разрабатываем, тем больше у нас энергии, — говорит Саромыцкая. — Мы используем аппарат высокоинтенсивной электромагнитной терапии Emsculpt. Он за одну процедуру вызывает около 20000 сокращений мышц, причем прорабатывает такие участки, до которых в спортзале не добраться. Это особенно актуально после 40 лет, когда растет риск развития саркопении. Бонусом вы получите подтянутые пресс и ягодицы». Программа длится около месяца (повторять рекомендуется два-три раза в год), прилив энергии — как после шоколадки, но только долгоиграющий — вы заметите сразу.

Ингаляции от 2000 рублей, тренировка Emsculpt от 20000 рублей, msk.proficlinica.com

Instagram content

View on Instagram

Пептиды

Современная антивозрастная медицина делает ставку на пептиды. И кстати, за разработки в области пептидотерапии в 2010 году был номинирован на Нобелевскую премию наш соотечественник, геронтолог и директор Института биорегуляции и геронтологии профессор Владимир Хавинсон.

Пептиды — соединения аминокислот, которые регулируют обменные процессы в клетке, увеличивают цикл ее жизни и отвечают за обновление. Восполнение дефицита пептидов напрямую влияет на здоровье и молодость организма. Показания к их применению обширны: от потери тонуса кожи и пигментации до постинфарктной реабилитации, выпадения волос, заболевания сосудов и снижения работоспособности. В зависимости от целей пептиды вводят в виде инъекций, капельниц, кремов и БАД.

«Мы начали работать с пептидами более 15 лет назад, производим инъекционные препараты и космецевтику на их основе, — рассказывает Валерио Матано, президент косметологического концерна Promoitalia Group и VM Corporation. — Изначально они были знакомы только профессиональной аудитории, а сейчас хорошо известны и клиентам. Наша последняя новинка — спрей для лица V Carbon c молекулой гексапептида. Он расслабляет мимические мышцы, повышает местный иммунитет кожи и обладает противовоспалительным эффектом».

Самый популярный пептид сегодня — трипептид глутатион, который в московских клиниках вводят внутривенно. Известный американский врач, антиэйдж-гуру и автор нескольких бестселлеров о здоровом образе жизни Марк Хайман называет глутатион королем антиоксидантов и неотъемлемым элементом биохакинга. Российские врачи его поддерживают. «Мы назначаем препараты на основе глутатиона для улучшения работы печени, детоксикации, общей бодрости и энергии, — объясняет Екатерина Бузина, врач-эндокринолог Клиники Юлии Щербатовой. — Кстати, иммунологические тесты показали, что прием глутатиона повышает иммунитет».

От 19900 рублей за инъекции, verna3.ru; 3000 рублей за капельницы, juliasherbatova.ru

Instagram content

View on Instagram

Криотерапия

Одну из серий «Лаборатории Goop», посвященной нестандартным способам продления молодости, Гвинет Пэлтроу посвятила «снежному человеку» Виму Хофу, который помогает людям омолаживаться при помощи ледяных ванн.

В России польза купания в проруби давно известна. Но для тех, кто на такие отчаянные поступки не готов или просто не может дождаться Крещения, клиники Москвы предлагают комфортные криосауны в любое время года.

«Доказано, что длительное воздействие экстремально низкой температуры оказывает негативное влияние, а при непродолжительном и контролируемом охлаждении, наоборот, происходит мобилизация адаптационных ресурсов организма, — рассказывает Наталия Раевская, главный врач направления превентивной медицины клиники GEN87. — Мозг регистрирует стремительное снижение температуры и в условиях опасности обморожения направляет кровь к жизненно важным органам». В криосауне пациент на три минуты заходит по плечи в похожую на вертикальный солярий капсулу, куда подается азот, охлажденный до –130 °С. Холод на такой короткий промежуток времени вполне терпимый, процедура даже приятная.

Криотерапия — хорошая профилактика простудных заболеваний, она повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы, помогает избавиться от бессонницы. А еще улучшает тонус кожи. Врачи рекомендуют курс из шести и больше сеансов по два раза в неделю. А там и в прорубь нырнуть будет не страшно. 

Стоимость одного сеанса 2200 рублей, health.gen87.ru

Instagram content

View on Instagram