В 2021-м было много фестивалей, премий и других больших красных дорожек — мы с нетерпением ждали этого после тяжелого прошлого года. Из-за ограничений и задержек, которые принес 2020-й, на последние 12 месяцев пришлось еще больше премьер, и все они были абсолютно разными. Можно бесконечно их ранжировать и решать, какие лучшие (все самые модные ищите в нашей постоянной рубрике). В День кино мы составили свой список главных фильмов российского проката, о которых все говорили (а мы писали) в уходящем году. Сохраняйте и смотрите в праздники то, что могли пропустить.
«Северный ветер»
Эту зимнюю историю мы ждали к прошлому Новому году, но премьеру сдвинули на февраль 2021-го. Зато прошла она в свежеотреставрированном кинотеатре «Художественный», открыв новую главу в его истории. Сама лента — продолжение большого проекта «Северный ветер» Ренаты Литвиновой. Он начался с ее одноименного спектакля в МХТ им. А. П. Чехова, который стал для Ренаты в 2017-м дебютом в театре в качестве режиссера и драматурга. Фильм — это вольная экранизация ее пьесы. Постановку и киноверсию объединяет не только атмосфера, но и звездный состав (некоторые актеры спектакля сыграли свои роли и на экране), и музыка Земфиры. В конце этого года Рената Литвинова подвела черту под целым периодом «Северного ветра» выставкой в галерее «Триумф» и презентацией опубликованной пьесы, фотографии для которой сделал Гоша Рубчинский.
Content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«Никто»
В 2021 году американский прокат впервые возглавил фильм российского режиссера — второй голливудский боевик Ильи Найшуллера, героя нашего апрельского номера. Главную роль тихого на вид семьянина, который случайно перешел дорогу гангстерам и сам оказался не так уж прост, в «Никто» исполнил Боб Оденкерк («Лучше звоните Солу»), а за сценарий отвечал автор «Джона Уика» Дерек Колстад.
Content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«Круэлла»
«Круэлле» Крейга Гиллеспи мы посвятили немало материалов. Рассказывали, как создавались костюмы (все-таки до того как стать диснеевской злодейкой, героиня пыталась построить карьеру в моде) и про два показа Александра Маккуина, вдохновившие создателей на самое эффектное платье в фильме. Разбирались в психологии Круэллы и скрытом смысле ее макияжа и причесок.