Менструальный цикл в 40 лет: вот все, что вы должны знать

Какие сложности может принести гормональная перестройка и как с ними справляться, рассказывают эксперты
Diana Ong. Womanhood 2010
Bridgeman Images

Как первая менструация вызывает у девочек долю страха и паники, так и менопауза заставляет женщин переживать. Особенно важно уделить внимание периоду, который предшествует остановке цикла (официально климакс наступает только после отсутствия менструаций 12 месяцев подряд; обычно в возрасте 51 года). В это время происходят постоянные гормональные сдвиги, которые могут создать некоторые проблемы.

«Многие женщины чувствуют себя совершенно неподготовленными к данным изменениям. Это похоже на пубертатный период, только в 40 лет, —  говорит акушер-гинеколог из Санта-Моники Шамсах Амерси, доктор медицинских наук. — Наступает дисбаланс, организм начинает неравномерно вырабатывать гормоны». Эта переходная стадия называется перименопаузой. О том, как она протекает, мы как раз и поговорим ниже. 

Но сначала отметим несколько основных моментов. При нормальном менструальном цикле яичники вырабатывают гормон эстроген, который готовит слизистую оболочку матки к возможной беременности. В середине цикла происходит овуляция, во время которой высвобождается зрелый фолликул, несущий яйцеклетку. И, если вы не забеременели, это запускает выработку прогестерона. Он отвечает за оплодотворение и даже улучшает настроение.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как меняется цикл в перименопаузе?

«Как и в подростковом возрасте, в 40 лет овуляция может происходить не каждый месяц. Как это влияет на организм? Уровень эстрогена будет доминировать, — говорит Амерси, — а он утолщает слизистую оболочку матки. Это может стать причиной обильных месячных, сопровождающихся болевыми ощущениями. Снижение уровня прогестерона в 40 лет приводит к скачкам настроения и нарушению сна, из-за чего, в свою очередь, снижается уровня серотонина (гормона удовольствия)».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что такое нормальный (здоровый) цикл?

«Я всегда стараюсь избегать слова «нормальный» в разговоре с женщинами, которые приходят ко мне на прием, поскольку не хочу, чтобы кто-то чувствовал себя не нормальным, — говорит акушер-гинеколог и хирург из Цинциннати Соми Джавайд, доктор медицинских наук. — Когда врачи описывают менструальный цикл, они учитывают три фактора: продолжительность кровотечения, длительность цикла и обильность. Обычно месячные идут у женщины семь дней или меньше, длина цикла может колебаться от 21 до 42 дней, а обильность крови в среднем составлять от четырех до пяти прокладок или тампонов в день». 

Многие женщины в 40 лет начинают ощущать изменения в том, как протекает их менструация. У одних она длится долго, у других проходит быстро. У кого-то идет легко, а у некоторых сопровождаются сильной болью. Доктор Джавайд говорит, что изменения неизбежны, хотя не все из них следует воспринимать как типичные.

«Если месячные вдруг стали очень болезненными, обильными, длятся более семи дней или наступают реже, чем раз в 21 день, вам следует обратиться к врачу для осмотра и, возможно, лабораторных исследований, а также УЗИ органов малого таза», — добавляет Джавайд. Сильное кровотечение может быть также признаком чего-то более коварного — например, фиброидов, полипов, кист, аденомиоза, проблем со щитовидной железой, нарушений кровообращения или некоторых видов рака, поэтому многие специалисты советуют женщинам использовать мобильные приложения для отслеживания менструаций и ведения дневника симптомов.

«Беременность также может изменить цикл, поскольку она, по сути, перестраивает эндокринную (гормональную) и иммунную систему, — говорит врач-гинеколог из Нью-Йорка Эден Фромберг, доктор медицинских наук. — Нарушение циркадных ритмов после беременности влияет на секрецию мелатонина, окситоцина и гормонов стресса, которые также связаны с менструальным циклом».

Многие отмечают, что их цикл изменился после вакцины против COVID-19 или после заражения самим вирусом. Доктор Амерси говорит, что эти гормональные сдвиги обычно длятся от четырех до шести недель и не влияют на фертильность или способность забеременеть. Хотя необходимы дополнительные исследования влияния вакцины на женский организм.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Помогает или вредит прием противозачаточных?

Женщины после 40 лет, жалующиеся на обильные кровотечения, могут столкнуться с тем, что им назначают противозачаточные средства. Доктор Амерси сравнивает это с наклеиванием пластыря на симптомы, а не с устранением первопричины дисбаланса. «Я всегда предостерегаю пациентов от противозачаточных таблеток или синтетических гормонов. Их нельзя принимать в течение длительного времени из-за риска инсульта, образования тромбов и изменений настроения», — добавляет она. Доктор Фромберг соглашается: «При длительном применении таблетки могут влиять на менструацию через перекалибровку гормональных рецепторов и выработку гормонов в эндометрии, яичниках, гипофизе, гипоталамусе и других тканях».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что это значит для кожи?

С противозачаточными средствами или без них, в 40 лет все гормональные изменения отражаются на лице. «Основные преобразования влияют и на вашу кожу, — говорит доктор Джавайд. — Эстроген тянет за собой воду, поэтому, когда его уровень снижается, кожа становится более сухой. Выработка коллагена также снижается при падении уровня эстрогена, а акне — обычное явление при гормональных каскадах». Когда акупунктурист Сандра Чиу принимает нового пациента с кожным заболеванием, она всегда оценивает его менструальный цикл. «Это дает подсказки о том, что может быть не так в организме, что нарушает здоровое функционирование кожи», — говорит она. Также Чиу добавляет, что розацеа и мелазма — проблемы, которые она часто видит у женщин за 40 с нарушениями менструального цикла.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Есть ли способ смягчить перименопаузу?

Существуют способы облегчить гормональный переход в период перименопаузы. «Лучший прием — вырабатывать привычки здорового образа жизни. И чем раньше начать это делать, тем лучше», — говорит доктор Амерси.

Чиу использует традиционную китайскую медицину (ТКМ) в лечении пациентов в области репродуктивного здоровья и фертильности: «ТКМ может помочь с такими проблемами, как болезненные месячные, обильные кровотечения или нарушение цикла, без использования противозачаточных средств или фармацевтического вмешательства», — отмечает она.

Что касается диеты, то особенно важно умеренно потреблять сахар, алкоголь и глютен, поскольку в период перименопаузы может развиться резистентность к инсулину, вызывающая усталость, бессонницу и приливы жара. Также убедитесь, что вы получаете достаточное количество белка (от 60 до 100 граммов в день). «Я считаю, что большинство моих пациенток принимает мало белка, что плохо сказывается на гормональном здоровье и даже может стать причиной слабых и тонких волос, — говорит Чиу. — Хорошие сон и гидратация (как из воды, так и из пищи) также положительно влияют на этот переходный период». Не стоит забывать и про физические упражнения. Однако рекомендуется заменить высокоинтенсивное кардио на тренировки с сопротивлением: «Такой подход часто более эффективен для восстановления и поддержания хорошего самочувствия, чем занятия в быстром темпе, которые могут вызвать перегрузку надпочечников и нервной системы, а также нарушить целостность суставов во время критического жизненного перехода», — говорит доктор Фромберг.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что насчет БАДов?

Существует ряд добавок для поддержания гормонального равновесия в этот период. Для облегчения симптомов доктор Фромберг рекомендует черный кохош (неэстрогенная трава), маку (андский корень) и витекс. «Плоды витекса агнус-кастуса специально повышают уровень лютеинизирующего гормона, что может усилить лютеиновую фазу цикла — она ослабевает при переходе к менопаузе», — говорит доктор Фромберг. Если вы боретесь с лишним весом и усталостью, доктор Амерси рекомендует добавки для поддержки надпочечников — например, ашвагандху, аюрведическую адаптогенную траву. Мишель Джейкобс, соучредитель бренда Womaness, отмечает эффективность пикногенола (кора французского морского дерева) как во время менопаузы, так и в период, предшествующий ей: «Он может уменьшить менструальную боль, приливы жара, ночную потливость, а также способствует повышению либидо».

Читайте также
БАДы для женщин: какие выбрать именно вам

Что может понадобиться для поддержания здоровья в зависимости от вашего пола

article image

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О каких еще вспомогательных средствах стоит знать?

Рынок брендов продуктов, необходимых при месячных, который когда-то был «белым пятном», продолжает расти. Например, Knix, Thinx, The Period Company и Proof выпускают отличное белье для менструаций. «Наше белье помогает женщинам всех возрастов, которые страдают проблемами послеродового недержания и избыточного потоотделения во время тренировок», — объясняет соучредитель Proof Джоди Каден. Бренд Nyssa, созданный специально для послеродового периода, стал фаворитом для всех, кто испытывает менструальную боль. Они выпускают белье с грелками и мешочками со льдом. Cora также производит тонкий тепловой пластырь, который легко приклеивается к нижнему белью. Еще один способ облегчения спазмов в домашних условиях — массажер марок Acera и Lanshin, который использует инфракрасное тепло.

«Перименопауза на самом деле является более сложным клиническим явлением с точки зрения симптомов, чем сама менопауза», — говорит доктор Амерси. «Эта стадия может пройти быстро, а может протекать в виде восьми лет медленной перестройки организма, — добавляет Джейкобс. — Примите тот факт, что грядут такие перемены. Не бойтесь говорить об этом и, самое главное, попросить помощи». Как подчеркивает доктор Джавайд: «Вы не обязаны просто жить с этим».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.