Ответы на 7 самых часто задаваемых вопросов дерматологам

«Пройдут ли мои высыпания когда-нибудь? Во сколько лет начинать делать инъекции? И действительно ли работают коллагеновые добавки?»
Scott Trindle

С чего начать правильный уход за кожей? Как бороться с акне и розацеа? Влияет ли питание и физическая активность на скорость старения? С этими и многими другими дилеммами сталкиваются многие девушки испокон веков. Vogue встретился с тремя экспертами, чтобы получить ответы на самые разные вопросы, которые наиболее часто задают дерматологам.

Влияет ли питание на акне?

«Для подавляющего большинства людей состояние кожи зависит исключительно от гормонов и генетики, — говорит доктор Анджали Махто. — Но все же некоторые могут быть чувствительны к молочным продуктам и рафинированным сахарам. Я не рекомендую исключать из своего рациона все подряд, потому что это может привести к проблемам с нарушением режима питания. Но если вы замечаете, что кожа покрывается высыпаниями, когда вы употребляете молочные продукты — я говорю не о капле сливок в кофе, а о более значительных количествах, — или если вы, к примеру, принимаете добавки сывороточного протеина — вероятно, следует перейти на растительную альтернативу с низким гликемическим индексом. Например, попробуйте несладкое соевое или миндальное молоко». Доктор Джастин Клук подтверждает, что одних изменений в питании недостаточно для борьбы с акне: «Определенная диета может быть только частью назначенного лечения, а не заменяет его полностью».

Instagram content

View on Instagram

Может ли SPF в увлажняющем креме полностью заменить солнцезащитное средство?

«SPF в увлажняющем креме определяются так же, как и в солнцезащитном, — объясняет доктор Джастин Клук. — Основная проблема в том, что состав увлажняющего крема менее устойчив к смыванию, и его следует наносить более тонким слоем, чем солнцезащитный. Именно по этой причине они могут не обеспечивать одинаковый уровень защиты. Также стоит отметить, что увлажняющие кремы с SPF могут не содержать защиту от UVA-лучей и, как следствие, не защищать от фотостарения».

Instagram content

View on Instagram

Действительно ли работают коллагеновые добавки?

«Если посмотреть на большинство данных, то нет никаких убедительных доказательств, что коллагеновые добавки действительно работают, — говорит доктор Махто. — В основном потому, что коллаген — это белок, как и кусок стейка или тофу. Ваш кишечник расщепит его на составляющие аминокислоты и отправит их не конкретно в кожу, а будет передавать по всему телу. Кроме того, если помимо коллагеновых добавок, вы также пользуетесь солнцезащитным кремом, придерживаетесь правильного, здорового питания и используете ретинол, то тогда сложно определить, работает ли именно БАД с коллагеном или что-то другое. Я скептик, но если мне покажут достоверные данные, которые работают, я готова изменить свою позицию по этому вопросу».

Instagram content

View on Instagram

Пройдут ли мои высыпания когда-нибудь?

«Возможно, но реальность для многих женщин такова, что они часто продолжаются до тридцати лет и позже, — говорит доктор Сэм Бантинг. — Хорошая новость в том, что правильный уход против акне часто также очень эффективен в борьбе с преждевременным старением, поэтому ваша кожа со временем может выглядеть все лучше и лучше».

Instagram content

View on Instagram

В каком возрасте лучше начинать делать инъекции?

«Многие спрашивают, слишком ли они молоды или стары для инъекций, — говорит доктор Махто. — Как правило, люди, которым уже за тридцать, считают, что это подходящее время для начала процедуры. Обычно в таких случаях я говорю, что дело не в возрасте, а в том, как стареет кожа. Это зависит от генетики (от того, как старели родители), а также от того, сколько времени вы проводите на солнце, от вашего питания, ментального состояния и режима сна. Например, представим человека в возрасте около двадцати лет, который очень мало загорает, — его кожа медленно стареет, и ему не нужны никакие инъекции. А теперь возьмем двадцативосьмилетнего с выразительным лицом, который много времени проводит на солнце и занимается спортом на свежем воздухе, — у него начинают появляться морщины, и уменьшается объем жировой ткани на лице. В этом случае разумно обратиться к инъекционным продуктам. Разные этнические группы также стареют по-разному — у кого очень светлые кожа, волосы и голубые глаза, морщины появляются быстрее, чем у азиатов или темнокожих, у которых уровень меланина больше. Обратной стороной является то, что у представителей этих рас объем жировой ткани на лице уменьшается быстрее, поэтому им, как правило, требуются филлеры, а не ботокс».

Instagram content

View on Instagram

Работает ли мой уход за кожей?

«Я думаю, что до сих пор не все понимают, что на самом деле нужно в уходе за кожей, а что нет, — говорит доктор Махто. — Люди поддаются шумихе вокруг новейших ингредиентов — будь то ниацинамид или транексамовая кислота, — но на самом деле нужны они далеко не всем. Лучше использовать как можно меньше продуктов на коже и выбирать те, которые направлены на достижение нескольких целей. Например, витамин А — это не только антивозрастное, но и хорошее средство от акне и пигментации — так зачем использовать ниацинамид, транексамовую кислоту и ретинол, если есть один универсал, который отлично справится с всеми этими задачами? Я трачу много времени, чтобы отучить своих клиентов от многих бьюти-привычек, а не добавляю что-то новое».

Instagram content

View on Instagram

Люди поймут, что я делала ботокс?

«Я рекомендую пациентам микродозинг. Современные процедуры смягчения сильных мимических морщин и снятия напряжения с лица совсем не похожи на те, что проводились в 1990-х, когда лица в итоге выглядели каменными, так что сегодня никто не поймет, что вы делали инъекции».

Instagram content

View on Instagram

Hannah Coates/Vogue.co.uk